至急!意見の聴取。また免停。覚悟してましたが、ついに意見の聴取の手
至急!意見の聴取。また免停。覚悟してましたが、ついに意見の聴取の手紙が来ました。2回目です。
欠席に~つけて送っても問題ないですか?
欠席にした方いますか?
バイトが決まったばっか
りなので、そして車がないと遠い。できるだけ仕事を休みたくありません。
意見の聴取に出席した日から
免取でしたよね(T_T)
これに出た一週間後にまた講習2日間があると思います以前の経験から。
どうせ意見の聴取で免停期間が
短くならないと思います。無駄な時間と思いませんか?
出席しないとさらに、免許停止期間が延びたり
免許取消になることはありますか?
意見の聴取の手紙に、
自分が何日間免停になるか記載されてなかったのですが、
欠席にした場合、
ハガキなどで免停期間の連絡があるのでしょうか?
出席した場合、その日に
講習の予定が知らされましたよね?補足ありがとうございます。
早いうちに免許停止がおわればと思い
日にちを変えて出席しようと決めました。
そこで先ほど警察に連絡したんですが、
意見の聴取は日を変えることはできないと(/_;)
検索したら変えることはできるという法律みたいなのをのせている人がいましたが、
本当に変えられないのですか?
~あと欠席した場合
警察署に免許を預ける日まで
1週間かかると言われたんですが、
本当にその日に短縮講習も受けれるんですか? 「任意」ですから出なくても構いません
但し、杓子定規で行政処分は決定です
出れば出たで不愉快(「何で目の前にいるジジィ達を「先生」と呼ばなアカン?」とか..)だけど、オイラの場合は減免になったし..
欠席した場合は別途出頭命令があります
(その時免許預けて、短縮講習受ける場合はその日も含まれると思います) どっちに転んだって免許取り消しだよ。
今度来るのは講習はがきじゃなくて、免許取り消しの通知はがきだよ。
バイトに忙しいも暇も無いだろ。
無免許運転の最高刑12年に改正されたよ。罰金100万くらいになるんじゃないかな。 聴聞会ですね、そこで質問を投げかけて数人で協議して反省をしている度合いなどを判断して行政処分の度合いを決めます。
自分はそこまで経験は無いですが、後輩には出席するように勧めました、今は免許が無ければ生活の行動範囲が制約される時代です、少しでも軽減されるように反省をしていることを印象付けることです、まして仕事が決まって車が無ければならないのであればよけいに短期で収まる努力をしなければならないですね。
違反の種類にもよりますが、2度目になると情状酌量を期待するのは厳しいかもしれないですが、鬼のような尋問官も時には天使のときもありませんか。1日無駄と考えるかその後の生活で長く苦労するかですが、免許取り消しになって再取得となったときの費用と無駄な期間を考えれば、出席することを勧めますよ。
欠席であれば、「これから来る処分に対して意義はありません」という意思表示になりますので。 意見聴取がの通知が来たということは、少なくとも90日以上の長期免停処分ですね。
出欠はあなたの自由ですから、欠席しても問題ありません。ただ、欠席をするとした時点で、免停期間はその通りに確定します。意見聴取にでれば、処分が軽減されることはあっても、出ないことによって、重くなることはありません。
次に、免停期間が何日です。講習日はいつですという通知がくるでしょう。
ページ:
[1]