天皇陛下の車に高齢者標識は不要なのですか? - 昨日天皇陛下が
天皇陛下の車に高齢者標識は不要なのですか?昨日天皇陛下が80歳を迎えられ、御所内でお車を運転されるご様子が公開されました。
そのお車には高齢者標識(もみじマーク・四葉マーク)が貼られていませんでしたが、一般国民の場合75歳以上であれば義務化されていますよね?
陛下は「一般国民」ではないので通常の運転免許証は無いかもと考えましたが、軽く調べたところ陛下も運転免許証の高齢者講習を受けられたようですので、恐らく「普通の運転免許証」を持っているかと拝察します。
こうなると、高齢者標識を貼っていない事は道交法違反に問われるような気もするのですが、この辺いかがなのでしょうか?
ご意見、お聞かせください。
※御所内は私有地だから道交法は適用されない、といった見方も出来ますが、ある種公的な場所でもあり、道交法を適用しない要件である「外部から遮断された私有地」であるかは疑問が残るところです。というか、道交法が適用されない私有地であるならば、高齢者講習も、そもそも運転免許も不要ですし。補足「理屈っぽい」だの「ケチつけるな」だの怒ってる方、どうした?
別に「陛下を逮捕しろ!」とか不敬働いているわけでもないですし、昨日テレビで見て気になったことを法律的にどうかと聞いているだけでしょう。
もしあなた達が保守思想の人で「不敬だ」として怒っているのなら。
私も男系男子の血統維持を願う根っからの保守ですが、お前らみたいにいちいち言葉尻捕らえて騒ぐから、保守が怪しく見られるんだよ。 一般に高齢者マークは、任意の掲出です。
天皇陛下は普通免許をお持ちです。ただ、普段、クルマを運転することは稀で、御所の中で運転される程度だと思います。
皇太子時代には、御静養先で運転をされた映像を見た記憶がありますが、そこはちょっとうろ覚えです。
確かに、御所の中は私有地(宮内庁の持ち物ですから、ある意味国有地なのかも?)ではありますが、外部と完全に遮断されているわけでもないでしょうから、みなし公道かもしれません。職員やそのクルマ、出入りの業者のクルマが走ったりする可能性は否定できませんからね。
以上のことから、この状態では、道交法に問われることはありません。 私の勘違いでしたと謝っちゃったら? いったいいつから義務化されたんですか? 不満があれば皇宮警察に氏名住所名乗って抗議しろ。 運転免許を取得したころは、そとを運転していた。高齢者の講習を受けたのは、もう外で運転はしないが、免許を持つものの義務として受けた。国民の手本であるべき立場だからな。皇居内は公道ではない、、公道とも言えるはあんたの勝手な判断、、~~マークをつける、つけないなんてどうでもよい話。こんなことにイチイチけちをつけるあんたがわからん。若いのに頭は高齢かな? 公道に出ませんから問題ありません。
その辺の私有地で運転しているのとは別です。
理屈っぽいねえ、君。それ屁理屈。
ページ:
[1]