初めて今日高速道路を運転しました - 田舎の高速なのでガラガラなのが幸いでし
初めて今日高速道路を運転しました田舎の高速なのでガラガラなのが幸いでしたが合流ですごく緊張しました
親は勝手に高速は行くなと言いますが、確かに危険っちゃ危険で免許とってまだ3ヶ月くらいの初心者ですがやらなければうまくもならないと思うんです
まあまだ未成年だからだとは思うのですが・・
皆さんの親はどういうタイプですか 高速道路ほど安全な所はないでしょう。
コースは一方通行のセパレート、
交差点も無ければ信号も通行人も居ない。
一般道路なんかより全然安全です。
ICやパーキングの合流と車線変更だけに注意すれば良い。
大学生の息子には、車貸すから走って来い!と言っていますよ。
保険も入ってるし。 基本的に、家の親も私の若い頃は、高速というと非常に心配したようですが、
私に言わせれば、高速道路ほど安全な道は無いと思います。
交差点はない、信号機はない、対向車はない、歩行者はいない、
こんな安全な道は無いと思います。下道のほうが、よどほ危険だと思います。 3年前教習所に通っていた時、高速教習で教官が
「わたしの奥さんが初めて免許を取った時、わたしはすぐ次の日に彼女を高速に乗せました」
と爆弾発言し、高速教習という事で緊張しまくりの教習生全員から
「なんてことするんですか!」
とナミダ目での糾弾を受けてましたw
その話をなぞったわけではありませんが、わたしも免許取得4カ月で一人で高速に乗ってみました。
緊張したし手のひらに汗かくし、2時間ほどのドライブの後は腰が抜けるほど脱力したもんです。
夜 家族に事後報告したら、
「高速?一人で?ウソでしょ~」
と、まずは信じてもらえなかったくらいでしたw
ですが高速運転は、天気さえよければわたしは大好きです。
チャリはいない歩行者いない信号はない交差点もない。
あの教官が言っていたことが、今では良くわかります。
親御さんは主様が 高速に乗っても近所のコンビニに行っても同じくらい心配なさるでしょう。
事故る時はどこでも事故りますので。
ですが運転は場数。
親御さんとも折り合いつつ、常に安全運転を遂行しつつ経験を積みましょう。 高速道路の運転はそんなに難しくないと思うよ。
合流と車線変更ができれば大丈夫だよ。
っていうか、合流と車線変更のトレーニングにはいい方法だと思うよ。
原則一方通行で、歩行者はいない、路地なんてない。
ただ、高速であるために、小さなミスが大きな結果になることは、一般道路と違う点だね。
★必要以上のスピードを出さないこと。
★車間距離を多めに保つこと。
この2つは意識しなくちゃいけない。
あと、合流時には、本線の流れ(スピード)をできるだけ早く把握すること。
親にしたら、やはり事故が心配なんだと思うけど、走らないことにはスキルにもならないので、
運転後の自己反省が必要かな?と思う。
あと…
事故とか違反の時って、
スキがあるっていうか、注意力が散漫になっているから冷静に運転しないと………
ページ:
[1]