車の運転について - 10年前に教習所で車の運転免許を取りまし
車の運転について10年前に教習所で車の運転免許を取りましたが、それっきり車は運転していませんでした。
その間10年は、ずっとオートバイ(リッターバイクや125ccなどいろいろ)に乗っていました。
最近、子供が生まれたので軽自動車を買い、たまに深夜に練習をしています。
そこで質問ですが、カーブや交差点を曲がるときはどうすればいいのでしょうか?
どうすればいいというのは、右に曲がる時で例えます。
(質問1)右手を主軸と考えて、ハンドルを右手で引くのか、左手を主軸と考えて左手でハンドルを時計回りに押すのか、どうすればいいのですか?
曲がるときに、ハンドルを回しすぎて曲がりきった直後に、車がまっすぐに進まず壁にぶつかりそうになりました。ハンドルの回し始め動作は、(質問2)どの時点から始めればいいのでしょうか?どこからはじめればいいか分からなかったので、まわしすぎてしまいました。オートバイとは大違いで、ハンドルの動きとタイヤの動きの関係がまだ慣れていないことが大きな理由だと思いますが。
まずは、いまの時点で疑問に思っている2点を教えてください。 1、ハンドル操作は右に回転させるときは左手が軸に
その逆に左に回転させるときは右手を軸にするのが
基本です。
それからハンドルは「押す」「引く」という表現はあまり使いません。
2、これから自分が曲がろうとするときにハンドルを
回し始めれば良いのではないですか。 ペーパードライバーでも
そこまで分からないですか?
特に質問2ですが、バイクに乗って
公道を走ってて曲がり始める位置が
分からないとは、とても考えられません。
そんな基本が分からないのに、ここで
質問して、活字で頭に入れても役に
たちません。
教習所等でペーパードライバー講習
してますから、それを受けましょう。 運転は慣れだと思います。
何回転で曲がるとか意識してハンドル回している人は少ないでしょうし。
近所に教習所はないですか?
ペパードライバーの講習などやってると思います。
もちろん有料ですけど。運転のコツとか、その人にあった
的確なアドバイス貰えます。
金で買える安全なら買った方が良いですよ。
ページ:
[1]