車の運転が下手くそすぎなのですが。本当に真剣に悩んでますので中傷
車の運転が下手くそすぎなのですが。本当に真剣に悩んでますので中傷はやめてください…。
現在私は25歳で2歳になる子供がいます。
今から4年ほど前に車の免許を取ったのですが、住んで
いる場所の駐車場代が高すぎて車が買えなかったり、引っ越してからも妊娠して運転させてもらえなかったり(危ないからと旦那に)ズルズルとここまで来てしまいました。
今年の夏頃から月に多くて2、3回スーパーまでを運転させてもらったりして、いつもの道限定ですが運転に慣れてきていました。
先月にいつもと違う交通量の多い道路を運転していたら、バスをよけて左の車線に戻るときにすごくギリギリで危なかったらしくて私はそれにすら気が付かなくて、旦那がカンカンです。
私の覚えがすごく悪いことと、ひとつのことに集中してしまうので同時にあれこれできないこと、方向音痴なこと…全てにイライラするみたいで、いつも運転を教えてもらうのにビクビクしてます。
でも私も車の運転が上手になりたいし、これから先、子供の保育園の送り迎えしたり、仕事もしたりしたら車が必要になってきます。
でも事故をおこして子供を危険な目に合わせるとか他車に迷惑をかけてしまったら、と考えると私なんかは車の運転なんてしてはいけないんじゃないかと悲しくなってきます。
今は旦那ももう乗っていいよって言ってくれているんですが、怒られるのも怖いし、自信もなくて毎晩毎晩考えてはへこんでます。
教習所で初心者講習を受けるようなお金もないし、優しく教えてくれる友達もいないし、教えてもらうとしたら旦那しかいないんです…。
もうどうしたらいいものか……
私は、運転したいです。でも自信がないです。前回運転した時にバック駐車を教えてもらったけど、もう忘れちゃいました。サイドミラーに映る後方の車の距離感がわかりません。ハンドルを回した回数を覚えられなくて、真っ直ぐにしたい時は右か左に全開にして二周半しないと曲がってるのかどうかもわかりません。
こんな私が免許持ってること自体危険すぎますよね。慣れてないからと言い訳して本当は腕がないんですが、辛いです…。頑張っても努力しても上手くならないんです。
練習しても、下手くそな人はいつまで経っても下手くそなんでしょうか?
愚痴、乱文、長文になってしまいましたが、何かご意見やアドバイスや渇を入れて下さると嬉しいです。 スーパーまでの道で慣れてきているのなら、出来れば毎日の様に(買い物がなくてもです)そのスーパーまで運転してみましょう。
用がなくても着いたら必ず駐車場に停めてください。比較的空いている時間帯を選ぶといいです。
毎日の繰り返しが自信に繋がる唯一の手段です。
きっとご主人は丁寧に教えようとするあまり、例えば駐車時に『ハンドルを何回回してバックしながら何回戻して』という教え方になってしまうので、貴女様の頭が混乱するのだと思います。
そうなると、かえってお一人での練習の方が集中出来るかもしれません。駐車時、後方との間隔が分からなければ一旦車外に出てみて(サイドブレーキはきちんとかけます)目で確かめる方法もありです。
出掛ければ帰ってきて家の駐車場にも停める作業をしなければいけませんので、最低2回は駐車の練習が出来ますよね。
それがクリア出来たら少し距離を延ばしてみる。車線変更が最初はダメでも交差点は沢山ありますから遠回りになっても目的地に着ければいいんです。
私が初心者の頃は夫がスパルタで鬼かと思いましたが、『毎日200mでも300mでもいいからとにかく運転して帰って来い!』と言われ続け、結局それが一番役に立ちました。
今のうちに沢山運転してください。子どもが急な病気にかかった時などには運転出来ると本当に助かります。 車の両側、前後の端の下にトラ縄ロープ張って、車に乗車してミラー越しに見て、後ろがどの位置か前の左の端が何処か位置を覚える事ですよ。
車庫入れは極力ミラーで確認して入れるようにしましょう、雨の時に窓開けられないでしょ。
走行時はキープレフト路側帯を踏まない程度に走行する事ですよ。
運転席はあまり前に出さず、サイドミラーを目だけで確認出来る位置に合わせる事ですよ。
駆動タイヤは前輪駆動ですので、ゆっくり切る事を心掛けて下さい。
スーパー等の駐車場で停める場合、駐車サイドラインに沿ってゆっくり後退する事ですよ。
ベビーインカーのワッペンよりも、若葉マーク貼って置く事ですよ。
停止時は必ずポンピングして後方に合図しましょう、追突防止出来ますよ。
右左折、停止前のウィンカーは早めに上げる事ですよ。
以上落ち着いて慌てず運転して下さい。 えっと、近くの教習所などでペーパードライバー用の講習はやっていませんか?
そこにかよってはいかがですか?
それから駐車は、ひろーい駐車場(田舎のスーパーの立体とか)でガラッガラの場所をみつけて
何度も練習すればうまくなります。
バック駐車教えてもらいましたが、忘れちゃいました
なんて方が公道を走らないでください;
怖いです; 二種免許とってタクシーの運転をしろよ。
離婚しても食っていけるぞ。 なんにせよ運転しなきゃ
上達はしないし上手くも
ならない
時間がある時暇な時は乗る❗️ 文章を読んだだけでの判断ですが、もう少し、落ち着いて運転したらいいと思います。
>バスをよけて左の車線に戻るときにすごくギリギリで危なかったらしくて
まず、バスをよける必要はありません。バスの後ろで待っていればいい訳です。
下手なのを自覚しているのでしたら、むやみな車線変更はすべきでないです。
>私はそれにすら気が付かなくて、
速度が速すぎませんか。自分が安全運転できる速度まで落とすべきです。
>サイドミラーに映る後方の車の距離感がわかりません。
基本的に、すべては目視が原則です。右左折だって、最後は目視で確認。
全体的に、下手をカバーしようとして、かえって、おかしな運転をしているようです。
時間に余裕をもって、速度を落として運転していけば、徐々に慣れていくと思います。
ページ:
[1]