1151133446 公開 2013-11-21 00:15:00

私の友達は只今、営業の仕事をしています。入社前に免停中の運転で免許取

私の友達は只今、営業の仕事をしています。入社前に免停中の運転で免許取り消し欠格2年をあたえられ、やっと免許を再取得し8ヶ月がたちました。もちろん安全運転で営業をしてたのですが、先日お
客様の駐車場から出る際に自転車の人が飛び出してきてブレーキを踏んでたのですが、当たってしまいました。その人は体が痛いといい、慰謝料と治療費で5万円払えと言ってきましたが、とてもその場で払える金額ではないし警察を呼んだ方がいいとの判断で警察を呼びました。相手が当たり屋とは言いませんが強く当たったわけでもなく、わざと倒れたように見えました。警察はそこから、事情を聞いてきて相手は病院にいきました。警察には事情を話して、その日で指紋を押してくれと言われ帰らしてくれました。会社にはもちろんその話をしています。相手と友達の間で保険屋さんが入って話を進めていますが、相手は病院へ行き診断書を受け取り、会社へはお金を請求してきているようです。事故の後に警察にいったのかはわかりません。
友達は警察からの連絡もなく、会社からは保険屋に任せていると言われています。
友達の免許はまた取り消しになってしまうのでしょうか。再取得し、安全運転を心がけていたために、今回のように、当たって来られてお金を請求され、警察を呼んで事情を話したために僕は人身事故の加害者になってしまうのでしょうか。もちろん車側が何をしても悪いのはわかっています。ですが今回は本当に悲しさと悔しさでいっぱいで、免許を大切にしていたため、今後が不安です。友達がこれから働けるためには誰かどうすればいいか教えていただけませんでしょうか。
まさかこのような形で免許取り消しにまたなってしまうのか不安です。いい方向へ向かうには今からどのような行動をとればいいでしょうか。

cur102146439 公開 2013-11-21 00:50:00

保健以外に金銭の要求することは法律上恐喝罪にあたります。
あくまで保健に任せてください。あと、最悪、弁護士も保険会社側で用意出来ますので話が大きくなる前に
相手が調子を出す前に対策しておくと良いでしょう。あと、金銭要求によりお金を払うことも辞めましょう。
相手があまりにも非常識な請求を繰り返す場合警察に相談することをオススメします。
会社にまで来る人は異常レベルです。保険会社にも対応をよくしてもらいましょう。
あと、対人の場合人身事故に当たる場合が多いかもしれませんね これも色んなパターンがあるので
警察の判断にゆだねないと駄目なので警察の判断が出るまでは何とも言えません。
とにかく金銭を要求してきている事はあまりにも非常識なので十分に注意しましょう。
保健、警察に細かく連絡しておきましょう。

tn_1014860546 公開 2013-11-21 11:37:00

事故を起こした人間を「友達」と言ったり、「僕」といったり・・。
まぁどうでも良いんですけどね・・。
>友達の免許はまた取り消しになってしまうのでしょうか。
他に違反を多くしており、すでに累積点が多い状態でなければ、
免許取り消しには該当しません。
友達なのか、あなたなのかわかりませんが、
免許取り消し→再取得なので、
再取得時に前歴1となっている可能性が高いです。
この前歴1は、免許再取得から1年の無事故無違反をすれば消えるのですが、
まだ8か月なので確実に消えてません。
そして、前歴1の場合の処分基準は下記です。
=====================
4点:60日免停
6点:90日免停
8点:120日免停
10点:免許取り消し
====================
今回の人身事故では、前方不注意ということで、
違反点がつくかもですが、多分ついても5点でしょう。
よって、現在累積5点以上でなければ取り消し基準とはなりませんし、
そもそも現在累積5点なのであれば、
とっくに60日免許停止処分になってるので、
多分あなたは今累積点ないんですよね?
だから処分は最大でも60日免停ですが、
おそらく何も処分は発生しないでしょう。
>警察を呼んで事情を話したために僕は
>人身事故の加害者になってしまうのでしょうか
はいそうですよ。
ですが、警察に事情を話しているから、
相手に漬け込むスキを与えずに済みますし、
キチンと保険会社が相手と交渉してくれますし、
相手が好き勝手言いたい放題言えない状態になっているのです。
社会人なら、その程度の常識をわきまえてください。
最悪送検→罰金ということもあるのですが、
過失の事故でキチンと補償対応しているのであれば、
この程度の事故は不起訴処分、
つまりお咎めなしというケースがほとんどです。
>もちろん車側が何をしても悪いのはわかっています。
いいえ。ここも常識が無い発言です。
「クルマは何をしても悪い」などという不公平な法律・ルールではありません。
あなたに違反と過失があるから責められるのです。
クルマに過失がなければ、たとえ歩行者との事故で相手死亡でも、
クルマには一切責任は発生しません。
「当てられた」という表現をしている段階で、
あなたは「安全運転とは何か」を、全く分かっていないことになります。
本当に「当てられた」のであれば、あなたには全く過失がなく、
あなたに違反点数がつくこともなく、あなたが起訴されることもないです。
あなたにも、前方不注意と側方不注意と、どんな状況でも停止可能な速度で
注意を周囲に払う義務をはたしてないから、過失をとられるのです。

>免許を大切にしていたため、今後が不安です。
>いい方向へ向かうには今からどのような行動をとればいいでしょうか。
保険会社と会社に任せていれば良いだけです。
そして、もう働いている社会人なのだから、
世間一般の常識をきちんと身につけることですね。
そうすれば、このような質問をしなくても済む人間になれると思います。

色々厳しい意見も書きましたが、過去は過去。
迷惑をかけている会社に対して、早く給料以上の
貢献をすること、これが大人の社会人の責任と義務の果たし方です。
本来であればこれに被害者への自主的な謝罪もあるのですが、
あなたに過失があるとはいえ、あまりタチの良くない人間であること
は理解できるので、今回はそれはしない方が良いでしょう。
警察の事務的な事故検分
保険会社の客観的な保障対応
で対応するしかないでしょう。
相手があなたに連絡してきても、保険会社に任せているので
という事以外、いってはいけません。

以上です。

hir1243105496 公開 2013-11-21 09:59:00

他人の事ならほっとけば?
他人の犯罪行為にやたらと首を突っ込まない方が良い
ただ、質問者自身の事ならそれなりの回答は付くと思うよ
「わざと倒れたように見えた」だの
「僕は人身事故の加害者になってしまうのでしょうか」だの
どっちなんだかねぇ?(嘲笑)

1253264969 公開 2013-11-21 04:17:00

免停中に運転していて捕まり
免取りを喰らったような人間の
自転車が飛び出してきて…
という言葉を
そのまま真面目に、聞き入れる
なんて事は出来ません。

1145527333 公開 2013-11-21 02:05:00

↓:
×:保健
~:保険
×:辞めましょう
~:止めましょう
終わってるなぁ.... 「カテマス」は自作自演で獲得か?
>警察の判断にゆだねないと駄目なので警察の判断が出るまでは何とも言えません
警察(≒公安委員会)は個人に対しての行政命令・処分は行いますが、「民事不介入」の原則に基づき双方の調停や判断等は一切行いません あくまで保険屋が状況から示談案を提示し、当事者がそれに応じるか否かだけです
判断するのは当事者だけです
質問者さんへ
友人のことは友人自身が心配すればいいことです
あなたが出る幕はありません
ページ: [1]
全文を見る: 私の友達は只今、営業の仕事をしています。入社前に免停中の運転で免許取