神奈川在住です。3月に地方で運転免許を合宿で取得予定をします。通いで取
神奈川在住です。3月に地方で運転免許を合宿で取得予定をします。通いで取得するのと2週間の合宿で取るのとどちらがお得でしょうか?又食事は3食付きと自炊どちらがよいでしょうか? 余裕があるのなら合宿だね教習も決められてるから
早く済むし通いみたく予約なんて
ないからラクだしね
俺が行ったとこわホテルと教習所
が一緒で一人一部屋 朝昼晩
食事付きホテルも教習所の中だから
歩いていけたし俺も神奈川だけど
そこわ新幹線の往復チケットこみで
30万だったよ安いか高いかわ自分
で決める事だからわからんし
三食付きが高く自炊の方が安い
どっちがいいかわ答えられん 料金がお得なのは合宿のほうだな。
教習と教習の間の待ち時間ができるだけできないように配慮してくれるから、期間としても短い期間で免許が取りやすくなるぞ。
但し3月だと自動車学校側も繁忙期なので、合宿免許といってもそれなりの値段にはなってくるから注意が必要だ。
食事については、それぞれのメリットと注意点を比較してみたぞ。
▼三食つき
・料理を作る必要がないので、空き時間をそれ以外のこと(勉強など)に当てることができる
・友だちができやすい、仲良くなりやすい
▼自炊プラン
・「自炊プラン」がある学校であれば、食事のぶん料金が安くなる。(ただし自炊プランをやっている自動車学校は限られるので注意)
・1人(あるいは同じプランを選んだ友だち同士)でゆっくり食事することができる
・宿舎の設備によっては作れる料理が限られるので注意
・学校の場所によっては食材の買い出しをできる店が学校から遠かったり、営業時間が限られたりすることもあるので注意
よく考えて、自分にとってベストのプランを選んでくれ! 技量にも寄りますが、短期で取得したいなら合宿ですね!
通いと違って、期間内は予約やキャンセル待ちが必要無く、毎日実車教習出来ます。
食事付きか自炊かは、1人暮らしの経験が有るなら自炊でも苦にならないと思いますが、教習の合間に買い物する暇があるのか疑問です。
又、合宿の場合は教習所から宿泊先迄遠くて送迎バスじゃないと通えない所もあります。
自炊なら教習後の学科の学習等をする時間が無いのでは?
更に自炊の場合は宿泊先がウィークリーマンション等の可能性があるので、ガスではなくて電気コンロの可能性もあります。
人に寄ってはホテルプランの食事無しか、朝食のみ付いているプランにする人も居て、夜はコンビニで済ます人もいます。 私なら三食食事付きの合宿(延長補償が4~5日付いた所)を探しますね。
ケツが決まっている場合、年末~年度末の通いは危険。通いたくてもキャンセル待ばっかりじゃ率が悪い。
とはいえ、合宿は多少の延長補償が無いと心配。
食事は三食付き。
今現在家の手伝いで食事をこさえている人なら何ですが、慣れない台所で貧弱な装備で食材を持ち込んでソコソコ喰える飯を作れる10代はそうそう居ない。
自分の腕を過信するのも程々に。
結局コンビニ弁当とカップ麺に走って、無駄な出費を増やすだけ。
ページ:
[1]