自動車学校入校の際自分の身長が低いの(140cm)で大丈夫か聞いたら免許セ
自動車学校入校の際自分の身長が低いの(140cm)で大丈夫か聞いたら免許センターで適性診断を受けてきてと言われました。適性診断は何をするのでしょうか?
車に乗ったりするのでしょうか?
身長体重計ったりしますか?(>_<) 140であれば問題ないでしょうね。
身障手帳の範囲ですが130センチ未満だと「ノークラッチ式・総重量1.5トン未満に限る」という条件が付きます。
更に小さくなり手足が届かないと「車両限定」が付きますね。見たことはありません。
適性は運転できるかどうかの適性をみます。
実際には運転席に座りハンドル・アクセル・ブレーキの操作が可能か。
視界は維持できるか。
あとは普通の人と変わりません。 140cmあれば問題ないです
適性検査って・・・たしか漢字が読めるか(信号機とか横断歩道とか)
視力検査(0.7以上)信号の色が解るか、手足は普通に動くか、耳が聴けるか
とか調べたと思います・・・身長検査ってないですね、その前に身長を測る為の測り自体ない思いますw 通常の普通免許でしたら、2tクラスのトラックには乗れることになります。
そんなの乗らないからというようなことは通用しません
その時にブレーキやアクセルに足が届かないと当然意味はありません
普通車にしても、かなりシートを前にしないといけないような状況なら
事故時にシートベルトをしていてもハンドルに胸をぶつける危険もありますので
ある程度は余裕を取った状態で運転できるかどうかがポイントだと思います 身長が低い⇒座高も低い、足ももしかすると短い?
で、下手すると運転中にフロントガラスから顔見えなくなるかもしれないからじゃないでしょうか?
あとブレーキやアクセルペダルに足届かなかったりとか、そういう可能性もなくはないからじゃないのかな、と思います。
ページ:
[1]