三菱のホイールローダーWS300Aなのですが - 除雪作業するに当た
三菱のホイールローダーWS300Aなのですが除雪作業するに当たって必要な資格は運転業務特別教育でいいのでしょうか?技能講習はは必要ないでしょうか?普通免許はあります。 公道の除雪をするなら大型特殊免許と
①機体重量が3トン未満の機械を使用する場合は「小型車両系建設機械(整地・運搬・積込み用、掘削用)運転特別教育」の修了者。
②機体重量が3トン以上の機械を使用する場合、「車両系建設機械(整地・運搬・積込み用、掘削用)運転技能講習」の修了者。
であることが必要です。
工場構内などの私有地の除雪であれば社長が自分の敷地内でやる場合はなんの免許も要りませんが、雇い人に作業をさせる場合には安衛法で「免許を受けたものでなければ、その作業に就かせてはならない」と定められていますから、上記資格を取得したものでなければ作業をさせることはできません。 車両系建設機械取り扱い資格講習の受講必要だよ。
フォークリフトは技能資格講習、
クレーンはクレーン免許国家試験と大特免許必要だよ。
ユニック車だって小型移動式クレーン資格講習必要だよ。
高所作業車は高所作業車主任資格講習受講必要だよ。
gosuke9、こいつ馬鹿だよ。 確かに車両は「小型特殊」なので普通免許で公道の運転はできますが、
車両重量は約4tと3t以上のために、「技能講習」の修了者である必要があります。
ただ、その除雪は私用であって業務(給料のためにやっている)ではないのでは?
私用ならば、作業の資格は一切要りません。
作業関係の資格は、他にも私用ならば、一切要りません。
50tフォークリフトでも、50m高所作業車でも、50tクレーンでも、何でも無資格でできます。
>aho_tiebukuro
はい、残念。
君がバカだね(苦笑)
どこにそんな法律があるか提示してもらいたいね。
ちなみに労働安全衛生法には「業務にかかる時には資格が必要」という法律はあるが、
私用に関して資格が必要という法律はどこにもない。
名前通り、君の方が浅はかなバカアホだったようだ(苦笑)
ま、「私用でも資格が必要」という法律でも提示してみな。
そうすりゃ「オレが間違ってました」と土下座でも何でもしてやるよ、バカチン(苦笑)
あと君の過去の回答、まともな回答がないよな、知ったかくん(嘲笑)
あ、そうそう。
追記だが、高所作業車の技能講習修了者は高所作業車主任資格なんて名前じゃなく、
「高所作業車運転技能者」だからな(苦笑)
分かった? 知ったかのバカくん(嘲笑)
ページ:
[1]