教えて頂けないでしょうか。何にも免許無しで、フォークリフト免許を取得したいので
教えて頂けないでしょうか。何にも免許無しで、フォークリフト免許を取得したいのですが、5間の講習を受けなければなりません。車の免許の様に何ヵ月以内で取得するシステムになっているのでしょうか?3日5日と、仕事も休めませんし…期間以内だったら、毎週1日平日休んで通う一ヶ月と少しかかりますが、その様な選択は出来るのでしょうか?補足5間は間違いです。5日間です。すいません。 基本的に毎日講習をしてる学校は少ないです。
ほとんどの学校が決められた日に予約を入れて受ける形が多いです。
最初の受講日から30日以内に合格しなければなりません。
30日を超過すると失格扱いになります。
これは全国統一の規則です。
通う学校に受講日が平日しかない場合や土日しかない場合などあるので受講する前に学校に問い合わせてください。 毎週1日?ある訳無いでしょ。
3日間学科講習、実技2日だよ。両方とも試験あるよ。
フォークリフトは労働安全衛生法の技能資格講習で免許じゃないよ。
フォークリフトは荷役機械で一般車両じゃないよ。
会社行ってるなら総務に聞いた方が良いよ。 通常は、主催側が「この日に講習をやります」と指定し、その日に受ける側が受講します。
よって、自動車教習所のように行きたい日に行って、日をかけて履修科目をこなせばOKというものではありません。
フォークリフトは通常、「木・金・土・日」の4日で主催していることが多いです。
大特持ちか小型フォークの資格で経験者は「木・日」の2日だけでいいようになってますね。 フォークの講習はやる日が決まっているはずです。
私がやった場所では第一日曜から第四日曜まで日曜ばかり4回通いました。
1日目の座学はどこかの講堂で、同時に受けた100人弱が全員一緒でした。
最後に試験がありますが、寝てさえいなければ落ちません。
2日目以降の実技は大手工場の駐車場で15人くらいに分かれてやりました。
これも最後に試験がありますが、非常に簡単なものです。
講習に使用するリフトが高確率でマニュアル車なので、自動車に乗ったことがない人は厳しいかも知れません。
免取りになった人なら余裕だと思います。 え〜とフォークは免許では
ありません講習修了証といいます
フォークの講習は自分が受けた
コマツは確か4日だったかな
あとフォークの講習は試験など
ないので講習修了しだいほぼ
う〜ん絶対修了証はもらえます
講習も本当に簡単です自分達は
コマツの指導員とぺちゃくちゃ
喋りながら講習してたから
ただ講習でフォークの操作が
簡単と思っても現場では全然
違いますから気を付けて下さい