ドイツで車を運転するには何が必要なのでしょうか? - 一度でいいからアウ
ドイツで車を運転するには何が必要なのでしょうか?一度でいいからアウトバーンで時速300kで走ってみたいです。
日本の免許証はドイツでは通用しないと聞きますがドイツで試験を受けて取得するのでしょうか?
ドイツ語がしっかり解らないとドイツで運転するのは難しいのでしょうか? ドイツはジュネーブ協定対象ではありませんが、国外運転免許証と日本の運転免許証を持っていれば運転できます。
国外運転免許証でなくても、レンタカー会社が作成する日本の運転免許証のドイツ語訳書類でも通ります。
日本の運転免許証が正となります。
日本とは異なり道路に名前があって交差点名はありません。
標識が小さ目なので、北米よりも注意が必要です。
信号機の黄色は短く、日本の様に黄色で通過は駄目です。
都市部では至る所に信号無視撮影のカメラがあるので注意しましょう。
信号無視は現地の警察署単位で違反通知があります。
各警察署名で違反の連絡が後日届きます。
罰金は数百円ですが、レンタカーだとまず請求までには至りません。
ちなみに、アウトバーンでも300km/hが出るレンタカーはまずありません。
フルサイズのスポーツセダンあたりで230km/hです。
郊外で騒音対策のため、いきなり120km/h制限になるので注意が必要です。
200km/hオーバーからのブレーキ競争になります。
昔よりもアウトバーンは混んで来ているので、あまりスピードは出せない傾向にあります。
工事も多く、205cm幅の車線も出来るのでご注意を。
追い越し車線側に入る際、加速して前に入るのは厳禁です。
サービスエリアのトイレは有料です。
75ユーロセント払うと50ユーロセントのクーポンが貰えます。
クーポンはサービスエリアの売店で使えます。
アジア系の人はほとんど居ないので、長閑です。
(ken12000011111azさんへ) レンタカー借りるのにクレジットカードもいるよ
欧州でも300Km/h出せる区間は多く無いです
トラックの制限速度が100Km/hだから邪魔で走れない・・・
乗用車も150Km/h程しか出して無いし・・・ 国際免許が必要です、あればOKです。僕もぽるちえで280キロだしましたが安定していましたよ、300キロも夢ではない。 日本の運転免許証と日本の国際運転免許証の両方を持って行けば大丈夫です。
(他には日本の運転免許証と在外公館等発行の翻訳証明を携帯でも可能なようです。)
国際免許証は免許センターで申請可能ですので、詳しくは問い合せてみてはいかがでしょうか。
免許は上記でOKでも、車両が左ハンドルであること、体験したことのない速度など、車の運転そのものについてご自分で良く把握しておかれた方が良いかと思います。
また、レンタカーの手続きや現地での行動を考えると、ある程度ドイツ語が分かった方が良いのではないかと思います。 ドイツと日本はかなり強い信頼関係が結ばれてるので通常の国際免許の提示で運転が可能です 車が必要ですね♪頑張って下さい。ドイツ王室
ページ:
[1]