私はもうすぐ免許証の更新なのですが、通知のハガキが違反者講習でした。確か
私はもうすぐ免許証の更新なのですが、通知のハガキが違反者講習でした。確か三年間無事故無違反だったはずですが…
四年くらい前に免停になってますが、それが関係してるのでしょうか?
それとも、ただの記憶違い? 一般的には「過去5年間無違反」と言われているが、その算出期間は更新年誕生日の40日前を起算日とし、そこから過去5年間の違反歴の有無が参照される。
例えば更新年誕生日の30日前に1回だけ違反があっても、それ以外に違反がなければ今回の更新時は「無違反者」として優良運転者として更新することができる。しかし次回の更新時にはその違反が算出期間に入るため優良運転者とはならないことになる。
これでは? 5年間無違反じゃないと違反者講習だよ。
3点以下の違反なら一般運転者講習だけどね。
更新時のテキストポイ捨てしてるとゴールドにはならんよ。
持ち帰って読め。言っておくけど免停講習受講した明日から5年以上無違反で通しての事だよ。こんな事何で検索出来んのかな。 免許の更新区分は、一定期間内の違反の有無や、
違反内容で決定します。
そして、その一定期間は「3年間」ではありません。
「更新→更新の期間」でもありません。
以下、更新区分とそれが適用される条件です。
①優良運転者区分(ゴールド)
更新年誕生日前、5年40日以上無事故無違反
②一般区分(ブルー5年免許)
更新年誕生日前5年40日間、3点以下の違反1回のみ
③違反者区分(ブルー3年免許)
上記条件を満たさない場合。
質問者さまは、3年無事故無違反ですが、
4年前に免許停止処分となっています。
よって、当然5年40日間の無違反は成立しませんし、
免停になったということは、2回以上の違反歴も
あるのでしょう。
なので、今回の更新区分は、違反者区分で正しいと思います。 1994年5月の道交法改正で
過去5年間、加点される事故・違反の無い運転者が「優良運転者」とよばれ、期限記載の帯の色を金色とした免許証を交付され更新時講習も簡素なものを受講できるようになりました。
「3年間無事故無違反で優良」は既に20年近く前に無くなっています。
更新時の講習では前回の更新からの道交法の改正点も説明がありますのでよく聞いておくとよいでしょう。 >四年くらい前に免停になってますが、それが関係してるのでしょうか?
はい、そうです。 過去5年遡ります。
有効期限が3年なら、前回の更新以前の違反も絡む。
4年前免停との事ですから相当なもんでしょう。
現在3年以上無事故無違反のようですから、今回の更新の3年間も無事故無違反を通せば、金の5年になります。
挫けず頑張りましょう。
ページ:
[1]