教習所について質問です。初めて免許取ります。9月の下旬に教習所へ
教習所について質問です。初めて免許取ります。9月の下旬に教習所へ申し込みに行ったんですが、家の方がバタバタしていて実家に帰っていたので、
それ以降まだ一度も受講していません。
期間は6か月と言われたので来年3月までは大丈夫みたいなのですが、申し込みから2か月経って初めて受講に行っても特に問題はないですよね?
例えば入校して2か月以内に仮免許をとらないといけないだとかそういう事はあるんでしょうか?
やっと色々と落ち着いてきて来週から通えそうなのでほぼ毎日通おうと思ってるのですが、教習所のHPを見ても期間6か月としか記載されてないので少し不安です…
受講料は申し込みの時に全額払い済みです。 自動車学校の教習期限は入校日ではなく学科教習1を受講してから
9ヶ月以内に教習を全て終了させれば大丈夫です。
それから6ヶ月というのは、仮免許証を取得してからの有効期限です。
いろいろ事情があって入校してから2ヶ月経過してから初めて教習を
受講しても問題はありません。
それから何ヶ月以内に仮免許を取得しなければならないという決まり
は無いです。
ただし教習期限の9ヶ月と仮免許有効期限6ヶ月は常に頭に入れて
教習を受ける必要があります。
それからこの時期と来年の2、3月は大学生、高校生が殺到して
自動車学校は大混雑します。
ですので1月中には極力教習を進めて2、3月に備えた方が良いと
思います。 これから高校生の受講で混み合いますが、仕方ないですよね。
ページ:
[1]