オートマ車限定免許を取るか限定なしの車の免許を取るか悩んでいる人。A
オートマ車限定免許を取るか限定なしの車の免許を取るか悩んでいる人。AT限定→ATだけしか運転出来ないので困る事があるかも知れない。
限定なし→両方運転出来るので困る事はない。
こ
れでも悩みますか? 最初からやる気のない奴には、
何を言っても無駄です。 転ばぬ先の杖を拒絶するか否かってことでしょうね。
私はチャンスがあれば好きな車に乗りたいと思うので、その好きな車がMTであっても乗れるようにAT限定という足かせ付ける考えはないですけど。
最近見たナイトライダーNEXTに出てくるKITTはベースがGT500KRで6MT。そんな車にもし、万一、乗れる機会があれば走らせて見たいと思うし。
ATが安全だという知恵ノートへのリンクをよく見かけるけど、その知恵ノート、アドバイスのところ見ると非難轟々で凄いことになってますね。 限定なしの場合は、免許取得により費用と時間がかかること。
MTを乗る可能性が非常に少ないこと。
限外解除という方法があること。
という事で、悩むのだと思います。 私も悩み、大型自動車免許を大学生で取得しました
しかし、危険な運転ができるマニュアル車を運転するのではなく安全運転ができるAt車をマイカーに選び、40年間運転していますhttp://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n165223
自分の子供はAt車限定免許で6年間マイカー通勤です
業務でMT車を運転する必要がなければAt車限定免許で十分です、 私が免許を取得した時代は、AT限定などありませんでした。
今よりATが普及していなかった当時ですら、「どうせATしか買わない。車を仕事で使うこともない。なぜ面倒なギア操作を学ばねばならないのか?これのおかげで免許を諦めた人もいる」と主張する人もいました。正に正論です。
また、この質問には「いざという時」という言葉がよく登場しますが、AT限定免許がなかった昔ですら、MTに乗り慣れていない人に、例えば自分のMT車のキーを預けるなんてことはなかったです。本人もMTを教習所で習ったにもかかわらず「はい、運転できます」なんて言わないです。
たしかに他人の車を運転する機会のある仕事では、両方運転するでしょうが、いまやタクシーですら「むしろATのほうが燃費が良い」と、ほとんどATです。普通二種免許は八割程度がAT限定で受験してます。代行運転ならいざ知らず、MTは意味がありませんから。
「試験中にマニュアル操作がしたいから」との理由で、二種をMTで取得した私が言うのも何ですが、ATだけで、なんら支障はありません。 デメリットは1つ
もし本人がMTの操作がマジムリな気質・体質・性格等だった場合、
初めからATで入校する人よりも3~5万の費用がかかってしまうこと。
ページ:
[1]