男で自動車に興味がないのは、変ですか?自分は、20代の男です
男で自動車に興味がないのは、変ですか?自分は、20代の男です。
自動車学校に通ってます。一応教官には、教習具合が順調と言われていて現在路上教習を受けています。
ですが、私、車に全く
興味がないです。
幼い時から車とは、無縁の生活を送ってきました。
一応免許を取得しといた方が良いと思い教習所に通ってます。
路上教習で結構疲れます。なんで、多くの人は、こんな疲れることを日頃やってるの?しかも好んで、と思ってしまいます。
ですが、私だけじゃないみたいですね?
教官が、最近の若者は、車に興味がないらしい、免許取得する人が減ってきている。おかげで給料が・・・と言ってました。
私は、免許取得しても車に乗りたいなんて思いません。
こんな考えは、私だけじゃないですよね? 私の周囲には(男)、車に興味がある男性もいる反面、ない男性も結構多いです。
昔は、興味ない男性は少数だったかもしれません。
車離れですかね。
貴方のような男性は珍しくないと思いますよ。
ただ、都会ならともかく地方は車がないと何も生活できないほど
必需品ですし、仕事で要免許という職種は多いです。
免許がなければ、受験できる職種は半分以下に減少するといっても過言ではない。
免許がないという事は=就職意欲が無い
と思われるほど重要な資格だと思います。
なので、車への興味の有無問わず、「取りたい」というより「取らざるを得ない」という人が
多いと思います(特に女性)。
だいたい男性ってのは、メカが好きな人が多いですよね。
子供の頃はラジコンとか、大人になるとバイク、車、鉄道、オーディオ、カメラとか、
でも皆が皆そうとは限りませんし、
女性でもキティちゃんやりかちゃん人形に興味ない人もいると思いますし、
それと一緒だと思います。
最近はマニュアル操作でダンプカーや大型路線バスを運転する女性も増えてきました。
私は「女だからかくあるべし」「男だからかくあるべし」
という風潮は好きにはなれません。
性差より個々の資質で方向性を決める方がよいとおもいます。
近年、同性愛もようやく受容される社会が形成されつつあります。
良い傾向だと思います。 就職試験に有利という理由で大型自動車免許を大学生の時、取得しました、電子機器製造メーカへ就職しました
大型トラックを運転したいと思わないがアルバイトで運送トラックの助手をしていたが、車は好きではない そういう考え方の人は今の時代多いと思います。
男性でAT車限定免許の人も結構多いですし。 車に興味が有る無しは本人の自由ですが、免許を取得、又は運転する時は必ず「責任」が付きまといます。
公道を走る以上、知識が無い等の理由では話になりません。
教習所では、タイヤ交換やバッテリー上がりの対処方は教えてくれませんが、車を運転する以上、誰しも一度は経験します。
これを知識が無いだけで放置は出来ません。
事故の加害者になって事故処理(警察、救急、保険屋への連絡等)が分からないとか、雪道を走る時にノーマルタイヤで走行したり、チェーンの脱着が出来ないのでは話になりません。
興味と義務(知識や責任)は別な話になります。 車に興味がなくても良いと思います。興味がある?なし?で免許を取るのではなく生活に必要だから、毎日の通勤、日常生活で便利だからという理由の方が多いと思います。但し、おいおい必要になるであろう資格は取れるうちにとっておいた方が良いということです。 全然変じゃない。
私は車を趣味にしていたこともあるけど周りではそれほどいなかった。
大リーガーのダルビッシュ有だって興味はおろか免許すら持っていない。
以前契約更改で高額の年俸で契約した際にインタビュアーに「フェラーリ
とか買わないんですか?」と聞かれて「車ですか?興味ありません。免許
もありませんし」とあっさり答えていましたね。
私が聞いた時の物とは別のインタビューですが・・・。
http://www.nikkansports.com/baseball/professional/team/fighters/darvish/interview/interview0601.html
ページ:
[1]