教えて下さい!今日、車を運転中に携帯で話をしてしまい切符をきられました
教えて下さい!今日、車を運転中に携帯で話をしてしまい切符をきられました。
26年4月に免許更新です。
今まで違反はありません!
更新はやはりブルーの免許証ですか!?免許センターでの更新ですか!?
会社からの電話だったのでつい出ちゃったんですよね。
解る方教えてください!
よろしくお願いします! 残念ですが、更新後はブルーの免許になります。しかし、軽微な違反1回なら有効期間は5年です。次の更新まで無事故無違反でまたゴールドになります。
軽い気持ちで電話したと思いますが、その油断が事故に繋がります。ゴールドまでの道のりは険しいですが、ゴールドだった質問者様でしたら出来ます。
頑張ってください。 免許取得から5年以上無違反ならゴールド免許。
3点以下の違反ならブルー5年免許だよ。
免許取得して5年以下ならブルー3年免許だよ。
警察署でやるより免許センターなら講習受けて半日で終るよ。
電話の通話する時は路肩に寄ってエンジン停止してからだよ。 今ゴールドなら次はブルーになるに決まってる。
きちんと停まってからかけ直せば済む話。
「今運転中だったので、すぐに出られませんでした」って。
そういう心配をする暇があったら、二度と運転中に携帯電話の操作はしないと誓ってください。
軽い気持ちで運転する輩がいなくならない限り、悲惨な交通事故はなくならない(怒)! 免許の色とか累積点数なんか考える前に考えなきゃいけないことがあるべ? 今後は、違反しないように心掛けて下さい。 当たり前に”ブルーの免許証”です。このまま軽微な違反が1回だけならブルー5年の免許証です。もう1回何かすればブルー3年になります。
原則は免許センターでの更新ですが、都道府県によっては、警察署でも出来る場合があります。ただし、更新者講習は、別の日に行なう、という場合がほとんどですので、お住まいの都道府県警察のHPで確認して下さい。
ページ:
[1]