精神疾患、てんかん、高齢者だろうと更新にさえいけば運転免許がなく
精神疾患、てんかん、高齢者だろうと更新にさえいけば運転免許がなくなることはないですか? 高齢者については、自動車学校で高齢者講習を受けて あまりにも結果が悪いと 更新出来ない場合も有る。精神疾患やてんかんについては、医者の診断書で、更新できる出来るか 決まると考えます。
てんかんについては、かなり議論が分かれてる。 薬で抑えられる程度なら良いが、てんかんによる事故歴有るなら、
免許停止、剥奪も有りうる。 てんかんについては、就職に関しても かなりの大問題が起きている。
勤務先から てんかんを理由に解雇された例も 最近紹介されている。 裁判で揉めているが・・・・ 可否は病名ではなく、症状で判断。 いえ、そういうことではないです。
①精神疾患やてんかんなどの場合
:運転に支障をきたす恐れがある病気の場合は、
それを更新時正直に申告し、専門医の判断を仰ぐことになります。
:その結果、免許が一時停止になったり、更新を拒否されたりすることも
あります。
②高齢者の場合
:一定年齢以上の高齢者の場合は、更新前の講習受講が義務化されています。
:この講習修了証があれば、更新は可能です。
:講習を受講しなかった場合、講習を修了できなかった場合は、
更新はできません。 そうはいかないですよ
更新時の「自己申告書」に不実記載が有ってはなりません。 多分、大丈夫だと思います。 高齢者は普通に更新すれば
大丈夫
病気持ちの方は医師のからの
車に乗っていいかという証明書
診断書を持って警察署、免許センター
に行けば更新は出来る
医師が車に乗ってはいけないと
言ったら更新は出来ない
ページ:
[1]