大学2年の息子が福岡市の免許センターで学科試験をうけ、2回連続
大学2年の息子が福岡市の免許センターで学科試験をうけ、2回連続で落ちました。2回目はあと1点だったとか言ってます。私は二十年くらい前に免許をとりましたが、むつかしくなかったし、まわりに落ちてる人もいま
せんでした。一応勉強もして行ったといってます。どうすればうかるのでしょうか?今は難しくなったのでしょうか? 当方も20年ほど前の取得です。
先日、シャレ半分でネット上の模擬試験(?)みたいのを受けてみました。
なんだか絵を見てどうすべきか考えろ、みたいな問題も(とはいえ択一式回答)ふえててちょっと驚きましたが、基本的にはレベルは変わってないと思いますよ。
実際、20年前に免許取った当方が、ちゃんと一発で合格出来ました。
>一応勉強もして行ったといってます。
>どうすればうかるのでしょうか?
単に、勉強が足りないだけだと思いますよ。
もっとちゃんと勉強して受けろと言うより無いのでは。 20年前に一種学科試験を受けました。昨年、二種学科試験を受けてみました。
一種学科は、一問一答の正誤式の問題が100問(だったと思う)でしたが、二種学科試験は、一問一答が90問、危険予測のイラスト問題が5問でした。1枚のイラストにつき設問が3つあって、それらの正誤を判断し、3つとも正解で2点の配点です。(今の一種試験も同じ形式です)
この危険予測問題が出るようになったので、昔と比べれば、カンタンになっているはずです。ちなみに、私の住む県の試験場の試験官は、「これはサービス問題で、1問2点の配点なので、間違わないで下さい」と言いきっていました。
一問一答式の問題の中身自体はそんなに変わらないと思います。
もう一度教本を読み直して、問題集を解いてみて下さい。それも慌てずに設問をよく読んでみるようにしてきたら、どうでしょうか。
ただ、今は学科試験の合格率が全体的に下落傾向にはあるそうですよ。 難しくなってません。言葉は悪いですが、馬鹿な日本人が増えたのです。
ページ:
[1]