自分の県の公安委員会は在学生が免許取ったかどうか高校からの問い合わ
自分の県の公安委員会は在学生が免許取ったかどうか高校からの問い合わせがあっても個人情報保護で教えないのですが、それは県によって違うんですか?北海道出身の関東の大学1年生です。千葉県に住んでる友達がけっこう多いんですが、結構今時期教習所に行ってる奴や大学入ってから教習所に通い免許取った奴が多いです。理由はほぼ皆、「高校が免許取得一切禁止で高校の頃は取れなかったから」です。自分は高校の頃に取りました。
「学校にバレるの怖かったからねー」「でも高校の頃取れてたらなー。夏休みもっと遊べたしバイトも入れれたのに。」「お前羨ましいなー高校の頃取れて。」などと話が進み、「でもさ、実際高校の頃取っても大丈夫だったんじゃね?俺の高校も免許取得一切禁止だったのに免許取ってうちの車乗ったりもしたけど全然大丈夫だったよ。教習所の教官も「高校が公安とか教習所に問合わせても個人情報保護だかで教えられない」って言ってたし。」
というと友達は、「あー北海道そうなんだ。羨ましいな。千葉の高校は普通に公安に聞き出せるんだよwうちの担任そう言ってたし」と言っていました。
県によってこういうことって違うんですか?確かに3ない運動(免許取らない、乗らない、車もたないでしたっけ?w)とか関東にあるらしいですが、公安まで高校側に味方し、高校生だからって高校側に教えちゃったりするんですか?
また47全ての県それぞれ教えるかどうか、わかる方いたらぜひ教えてください! 個人情報保護法により高校からの問い合わせに対して公安が教えることは違法でしょう。担任が言っていたのははったりか、保護法施行前のことを引きずっての発言でしょう。でも校則違反で停学とか有り得るので校則違反してとらなくてよかったと思うけど。 免許とを取っただけでは連絡はありません。しかし、道路交通法違反で捕まった場合は学校警察連絡制度によって高校に連絡がいきます。道路交通補違反と言っても歩行中とかではなく運転しているときの速度超過とかです。
教習所では高校生の場合は学校の許可証が必要なので・・高校へ問い合わせることはあると思います。
免許関連で学校にばれるのは道路交通法違反で連絡がいく、教習所から連絡がいくかのどちらかです。連絡がいくのは何か問題が起きてからです。 公安が教える訳無いじゃん(笑)法を犯してまで学校に教えるメリットが公安にあるんですか?
でも・・・なんだかんだでバレるんだな。だって「取ったら誰かに喋る」でしょ?自分でバラしている限り、話は広がるものよ。
ページ:
[1]