ペーパードライバーでよく事故というほどでもありませんが車に乗ると何か(脱
ペーパードライバーでよく事故というほどでもありませんが車に乗ると何か(脱輪、ブレーキとアクセルの踏み間違いなど)やらかします。何か対策はありますか?ペーパードライバーはやっぱり事故が多いのでしょうか?
免許を取りましたが、免許を取って以来一度も車を運転していませんでした(ペーパードライバー7年目)。 原付は10年以上乗っています。
仕事でもペーパードライバーを理由に運転を断ってきたのですが、免許を持っているのに運転を断るのが心苦しくなってきました。趣味が旅行、写真撮影なのですが、移動手段がいつも公共交通機関です。しかし、中には車がないと不便なところもあり、車で行けたらなぁと思っていました。でも車を運転するのが怖いです。 あるとき、出張のペーパードライバー教習があるということを知り早速、申込んで7年ぶり(最後の運転は自動車学校の卒業検定)に車を運転しました。 週末を中心に1ヶ月ほどの講習でした。内容は、一般道を走り、スーパーなどの駐車場に駐車したり、高速で合流、追い越ししたりと実戦的なものでした。
ペーパードライバーで車を運転するのが怖いと思っていましたが、この講習で車を運転することが楽しいと思うようになりました。
私は都心部に住んでいること、金銭的なこともあり車を保有していません。
必要な時にレンタカーを借りて運転しています。 講習後、頻繁にレンタカーを借りるようになりました。はじめのうちは、ヒヤリが多かったです。
ペーパードライバー講習を受けてから半年が過ぎましたが、最近レンタカーを借りてよく事故を起こすようになりました。
・左折時に車体こすり(物損処理)
・田んぼへの脱輪
・ブレーキとアクセルの踏み間違いで田んぼにダイブ
・わき見運転で車体こすり(物損処理)
そのほか前方不注意であわや衝突、高速での睡魔であわや分離帯衝突とレンタカーを借りるたびに何かしらやらかしています。
考えてみれば、ずっとペーパードライバーだったわけで、実際は若葉マーク、免許取り立てと同じ運転レベルです。
私の場合はやっぱり普通の免許取り立てよりも事故が多い方なのでしょうか? ゴールド免許4回目の者です。自動車は確かに便利ですが、凶器となりますので運転には常に責任(刑事、行政、民事の賠償)と義務が付きまといます。対策としては、アクセルとブレーキの踏み間違いについては、右足でアクセルを踏み、左足でブレーキを踏む。日本では普及してませんが、ヨーロッパ諸国では常識です。脱輪については、車体感覚が上手くつかめていないのが原因です。運転される際には視線を前方約150メートル先を見るようにすれば、ふらつきはなくなります。高速での睡魔については、ガムを噛む、ラジオや音楽を聴く、目の回りにメンソールのリップクリームを塗る、睡眠打破というドリンクを飲む、適度にパーキングエリア、サービスエリアで休憩することで解消できると思います。頑張って下さい! 二種免許取りなさい。
学科も実技も一から教えてもらえますよ。 僕は免許を取って半年ぐらいして始めて国道(長距離)を運転しましたが一度もぶつけたりはしなかったです^^;、ので初心者よりは事故?多いと思います…
あと、少々運転しずらいかもしれませんが、アクセルとブレーキ、それぞれに足を添えとくといいかもしれませんよ?^_^
踏み間違えはなくなると思います^ ^ そんじょそこらの初心者よりも多いですね。ペーパードライバー講習をがっちり受けた方がいいんじゃないですかね。
それでも運転に不安があったら、返納も視野に入れるべきでしょう。 ん~。(。>д<)
免許取り立ての方より、凄く下手です。
年齢が判りませんが、貴方は運転には向いていないと思います。
運転するには危険だと思います。
もし、運転するなら気を引き締めて下さい。
車は走る凶器だと言うのを肝に命じてください。 免許取得後1ヶ月経ったばかりの初心者マークの者ですが、正直質問者さまと同レベルに見られるのはちょっとなぁ、と思います。
確かに自分はまだ判断力も未熟ですので運転も下手で車にも擦り傷多々ありますが、運転中の居眠りとか、まず有り得ませんもん。
(その前に教習所に通ってたときの高速道路教習の印象が怖すぎて、1人で車を運転しだしてからは乗りにすら行ってませんが)
なので、ぶっちゃけ一緒にしないで欲しい。
ページ:
[1]