運転免許の飛び込み試験は昔より格段に難化していると聞きましたが本
運転免許の飛び込み試験は昔より格段に難化していると聞きましたが本当ですか。補足40代前半の方が(その方は全て飛び込みで取得した)そうおっしゃってました。 多分、本当だと思います。 二輪は125のスクーターで外周一周できれば免許取れたからねえ・・・・
原付免許なんて警察に「申請」するだけで無試験だったし。 追記、今の試験車両の長さは大型は11m、バスは10、5mだったと思います
ーーーー
そりゃ今の方が難しいですよ
コース内で収まっていたのが、路上まで試験されたら難しいに決まってます
私は普通二種と大型二種を新しい免許制度で取りましたが路上コースを六キロも走らされるんですよ(一種は四キロ)
旧免許の大型一種は楽でした
どんな試験でも昔よりは難しくなるのが通例です いえ。採点基準や採点項目、課題も
長年変更されていないので、
今も昔も難しい試験であると思いますよ。
でも、40代前半の方の場合、教習所では取得できない
免許というものがありました。
たとえばバイクの大型2輪免許などがその典型ですね。
一発試験専用の教習所に行って、
10回以内で合格できればはやい方という感じでしたが、
それは今も同じくです。
違いがあるのは、今は大型2輪も教習所で免許がとれるという
ことだけですね。。 普通はあんまり変わらん。
牽引、自動二輪、大型特殊はまったく変わらん。
普通二種はどうだろ?
路上試験が追加になり、路上停車や転回が増えたが、場内が楽になった。
大型は路上試験になったが、
場内のクランクやS字などは仮免試験になり、
合格が60点と甘くなった?
大型二種も路上になり、バス停停車などが増えたが、
仮免が楽になった、一種持ってれば場内は鋭角と方向変換or縦列のみ
昔は場内のみだったがクランク、S字その他を含めて80点のほうが厳しいともいえる。
大型、大型二種は車両がでかくなってるが場内の課題コースもそれにあわせ広くなってる。
中型、中型二種は昔はなかったので比較しようがない。 技能試験は変わらないよ。
普通、大型、牽引、大型二種とすべて一般試験で取得しました。
全ての車の初乗りが試験場。普通一種免許が一番難しくは思えたが
1回受ければおおよその見当がついて3回目で合格できました。
師匠は路線バスの運転手、吊り輪つかまって運転操作を見て覚えましたね。
学科試験は当たり前にストレート。
技は「教えて貰う」のではなく「観て盗み取る」ものさ。
ページ:
[1]