マニュアルで普通免許を取得しました。mtで取得して失敗したと思うことはあり
マニュアルで普通免許を取得しました。mtで取得して失敗したと思うことはありますか?補足ありがとうございます。 一番はじめに買った車が 結局オートマ。
それで、ずっとマニュアルに乗らないでいたら、全然運転出来なくなった…
友達のを借りてマニュアル運転してみたけど、車庫入れすらエンストこきまくりで…
とても、マニュアルで、免許有ります!!と他人には言えなくなりました…(笑) ないね。
元々、AT限定免許は無かったからね。
時代の流れかもしれませんが、普通二種免許のAT限定免許は障害者だけにしてほしい。 大型MT車、マイカーAt車を40年以上運転しています
At車限定免許の人はMT車は資格がないので運転できないポンコツのMT車、故障車等みんなが嫌がるMT車を運転させられることです
シフトレバーが折れたMT車の運転は最悪でした、3速だけで運転です
坂道発進で滑り落ちて後続車に追突しないように注意を払い、ゆるい坂道駐車では無人暴走しないようにタイヤに輪止めをしなければなりません 去年免許を取った大学生です。教習所いってた頃に「ギアチェンめんどくせえなあ半クラめんどくせえなあATでよかったかも」って思ったことならありますが取得してから失敗したなんてことはありません。
今は男でAT免許の人も結構いるので、「お前MTでとったの?すげえ!」ってなることもありますし、何より運転免許は資格です。上位免許を取って失敗することはありません。未だに運転関係ない都市部の企業の就活でもAT免許は不利と聞きますしね。
あと肝心の運転する時ですが、トラック(普通免許でも2tトラックのれます)乗るときはMT免許本当に便利ですよ!自分学祭のサークルの仕事や引越しバイトでトラック運転しましたが、今の時代でもトラックはAT本当に少ないです。バイトの時の会社の人にも「MT免許の人いて助かったよ」と言われましたし、サークルの先輩や友達にもすごく感謝されました。 教習所に通っていたとき、ギアのチェンジがスムーズではない・・・とかいう理由で何度か補習料金を支払いました( ´△`)
10代の頃の補習料金は大きいです。いまだにムカつきます。
自分はMT免許持ちですが、客観的に見て苦労(ATより時間多い、料金も高い)してまで取得する免許でもないです><
買った車はATで、以来ATにずっと乗ってます。
AT車とMT車の販売比率は9対1らしいです。
http://kuruma.cside.com/yomimono/mt.html
渋滞時にMT車を運転するのは苦行でしかありません・・・(;´ρ`) グッタリ
教習料金と時間が無駄だったことと、AT車のほうが断然運転がラクなので失敗したなと。 全くありません。
ただ、最近は周りにMT免許所持者が減ってきて半強制的にドライバーをやらされるのでちょっと面倒と思うことはあります。まぁその時AT限定者(男)がヘラヘラしてたらそれなりの後悔をさせてあげますが…。
ページ:
[1]