歩くのが不自由な人は車の免許は取り消されますか? - 歩くのが
歩くのが不自由な人は車の免許は取り消されますか?補足実は親がそうなんです。ハンドルもまともに回せず助手席の人に回してもらっているのです。もう運転しないでほしいのですが… 歩くのが不自由なだけでは無理ですが、ハンドルが自分で回せないならハンドルを回せるように車を改造して免許に条件を付けるのがベストでしょう。 車の運転をしなければ問題ないので、取り消されることはないのではと思います。
(更新のときにNGになる可能性はあるかもしれません。)
ただ、そんな状態だと、車の運転はさせない方がいいですね。
できることなら、返納させることをおすすめします。 助手席の人にハンドル回してもらってる・・・・公道で曲芸運転しないでよ。
自主的に免許返納して下さい。 「自動車等の安全な運転に必要な認知、予測、判断又は操作のいずれかに係る能力を欠くこととなるおそれがある症状を呈する病気」にかかっている場合は、免許取消処分の対象です。質問のケースは、普通に考えれば、「自動車等の安全な運転に必要な」「操作」「に係る能力を欠く」という条件に該当するでしょう。
とはいえ、「能力を欠く」かどうかを最終的に判断するのは、各地の警察に依頼された医師の役目です。警察は医師の検査(臨時適性検査)を受けるように命令できますが、あくまで命令「できる」だけで、警察が必要ないと判断した場合には臨時適性検査を受ける必要もありません。 取り消されませんよ。 運転は制限されますけどね
義兄は、片足ありません。
MT免許証ですが、当たり前にATしか運転できませんが、問題ありません。
フットパーキング車には乗れませんけどね。
追記にて…
どの程度、手が動きますか?
先日、車椅子で車両後部から乗り込み、車椅子自体が運転席となり、ジョイスティックで、アクセル、ブレーキ、ハンドルを操作される方を特集するニュースを見ました。
助手席からハンドル操作は危険なので、即座にやめさせて下さい。
車両改造にて、障害に合わせた運転方法を考えて下さい。
『ジョイスティック式 自動車運転』で検索して下さい。
動画があるようです。 詳細はサイト確認や所管に問い合わせてね。
確か実技をクリアすれば障害者免許に移行できるんじゃないかな?
適性検査で落とされちゃう可能性がゼロじゃないね。
様々な運転補助機器はニッシン社から出ているけどね。
ページ:
[1]