今年運転免許の更新があるのですが、前回の更新から違反を一度もし
今年運転免許の更新があるのですが、前回の更新から違反を一度もしていないのに違反者講習を受けななければいけないという通知が来ました。なぜでしょうか?ただし、私の場合に限って前回の更新の際自身の都合上更
新期間(前後1ヶ月)よりも早く更新しました。このせいで今回の更新までは2年間しか空いてません 前回の更新から一度も違反してないけど、
前回の更新の前には違反してるんでしょ?
今回の更新の誕生日の40日前の時点で、
過去5年間に3点以下の違反が2回以上または、
4点以上の違反があると
講習区分は「違反運転者」になります。 免許の更新区分は、
・一定期間内の
・違反歴(何回違反したか?)
・違反内容(何点の違反をしたか?
で決定します。
そして、その「一定期間内」とは、
×「更新→更新の間」ではありません。
〇免許更新年誕生日前5年と40日間です。
よって、有効期限3年の免許の場合は、
前回更新前の違反履歴も影響するということです。
この約5年の期間内に無事故無違反であれば、
優良運転者区分となりゴールド免許。
3点以下の違反1回のみであれば、
一般区分でブルーの5年免許。
違反が2回以上あったり、1回だけでも
4点以上の違反であれば、違反者区分となりブルーの3年免許です。 免許証の更新は、毎回更新する時に
『更新の誕生日を基準として、まず誕生日から40日遡る。』
『遡った日付から過去5年の違反履歴を見て、
①1回も違反履歴がなければ、優良運転者。ゴールド免許で有効期間5年。
②1回だけ違反履歴があれば、一般運転者。青の免許で有効期間5年。
③2回以上違反履歴があれば、違反運転者。青の免許で有効期間3年。』
と、違反履歴を毎回更新の度に見て、更新区分を決定したいます。
違反履歴によっては、更新2回に影響する日付があります。
あなたの場合もそうだと思いますよ。
違反履歴を見るのに『運転記録証明書』という書類を取り寄せれば、違反履歴が分かります。
免許センターや警察署に申し込み用紙があります。用紙はタダで貰えます。所定の記入をして、郵便局か免許センターで手数料630円を添えて申し込みすると、免許証の住所に1~2週間位で郵送されます。
免許センターで直接申し込みをしても当日には絶対貰えません。早くて2日~3日後になります。 あんた2010年8月に違反してるでしょ。
免許取得してから5年以上無違反じゃなきゃ講習時間30分にならないよ。 前回の更新から“無事故無違反”ではありません。
更新の都度、その誕生日から40日前の“基準日”から過去5年間の違反歴で更新区分が決まります。今回更新の“過去5年”と前回更新時の”過去5年”のうち、重複する期間に二度の違反行為などが入っているものと考えられます。
ですから、通常の更新であっても、一度青3年の免許証になると、その次も青3年になるケースはよくあります。あなたの場合、期限前の更新手続きをしているので尚更です。
ページ:
[1]