長い休みを利用して運転免許を取ろうと思うのですが、(大学生です)免許合宿って
長い休みを利用して運転免許を取ろうと思うのですが、(大学生です)免許合宿って過酷ですか?
楽しいですか?
値段は通うより断然安いですよね。
教習所に通ったほうが一気に詰め込まず、
じっくりゆっくり学べるかな、とも思うんですが、どちらがいいか迷ってます。
どちらがおすすめですかね?こういう人は合宿がいいよ〜っていうのも知りたいです。
抽象的な質問ですみません。
皆さんの免許取りエピソードも聞きたいです。補足皆様ご自身の経験からのご意見ありがとうございます。
合宿は楽しそうですが、
suikamikanbanana1234さん
の意見を読んで、地元の教習所に通おうと思いました。 はじめまして! ぼくは、大阪府に住んでいるのですが、大学生の夏休みに鳥取県の合宿で免許を取りました。大阪府は交通量、道路の複雑さは鳥取県とは比べ物になりませんでした。実際に地元の道路の交差点で右折出来るようになるまで約半年かかりました。やはり、地元の教習所に通われることをおすすめ致します。合宿は超田舎ですよ。 合宿です。温泉入って地場のもの食べて、次の日に残らないように酒も飲んで楽しく過ごしましたよ。女子寮に忍び込んだりもしました。通学は自由度があります。 大学生が合宿に参加する場合は、成人しているか未成年かで楽しみが全く違ってきます。
未成年だと高校生同様に制約が多く、余り楽しくないと思います。
成人している場合は、夜に外出しても自由ですから近くの飲食店で夕飯を済ます事も可能です。
ハッキリ言って宿泊先の食事は毎日似たようなメニューですから2〜3日で飽きます。
大抵近くにコンビニがありますが、未成年だとちょっとコンビニに行くにもフロントで監視されているか、若しくは一言外出する旨を申告して許可が必要な場合もあります。
一人参加の合宿の場合は大抵ビジネスホテルですから、約2週間お風呂に入れません。
シャワーは可能ですが、湯船が狭いので足を伸ばして湯に浸かる事は出来ません。
パソコンや携帯電話は勉強や息抜きに必要ですが、ホテルの通信環境の下調べが必要です。
合宿のパンフには空いた時間に観光や名物の食べ歩きが出来るなんて書いてありますが、そんな時間はありません。
時間割の都合で数時間空きがある日もありますが、宿泊先から教習所迄は送迎バスで数十分なんて場所ばかりですから、結局教習所内で暇を潰すしかありません。
(場所によっては教習所内に宿泊場所が有るが)
自分の場合は、成人しているし大型二種を取得する為に既に普通免許は持っていたので、合宿に参加した時は旅行気分で参加し、教習所内での学科試験は免除ですから空き時間が沢山あって楽しかったけどね!
合宿の場合は地元の教習所に通うのとは違く、顔見知りがいないのと、開放感からか男女の出会いは多いと思います。 合宿は
・短期間で免許を取りたい
・3週間程度の連続した休みが取れる
これに該当しなければ必然的に通学タイプになります。
だから、免許取得にかける時間を短くして
他のことに使える時間を多く取るか、
2~3ヶ月を目安に空いた時間を見つけて教習に通うか、
どちらを選ぶかはその人次第です。
合宿でも孤独が好きな人はシングルルームを選び、
他の教習生と余りかかわらなければ良いし、
社交的な人だったらシングルルームでも教習や食事、自由時間とかで交流を持ち
楽しく過ごすことが出来ます。
合宿は小旅行気分が味わえ、見知らぬ者同士でも免許取得という目標は同じなので
余程内向的な人でない限り、直ぐに打ち溶け合えます。
私は宮崎の山間部で合宿をし、その後福岡で運転を始めたのですが、
交通マナーが悪いといわれている(実際にそう思います)福岡市内で
最初の2週間程度こそぎこちなさがあったものの、
それ以降は普通に運転をしていました。
よく合宿出身の人は田舎で練習するから
都会での運転が下手だとか言われているようですが、
個人的には合宿の所為ではなく、それぞれ個人の能力差だと思っています。
どうしても合宿は田舎が多いのですが、都心型の合宿もあります。
心配であればそのようなところを選ぶのが良いでしょう。
例として、新潟駅近くに合宿をしている教習所があります。 こんにちは。
ちなみに私は通いました。
双方にメリットデメリットはあるでしょうね。
合宿免許はある程度決められた期間で、詰め込まないといけないので卒業後の運転技術に、通った人との差が生まれる、って話を聞いたことがあります。
なので私は頑張って通いました。
合宿も悪いものではないでしょう、出会いもあるでしょうし。
いずれにせよ免許取れますように応援してますよ☆
ページ:
[1]