男でオートマ車限定免許の人は、恥ずかしいと思いますか? - 1種の限定(
男でオートマ車限定免許の人は、恥ずかしいと思いますか? 1種の限定(自家用車)は恥ずかしいですね。2種の限定(タクシーとか)なら上級免許なので話は別になりますね。 大学生です。全然思ってません。確かに周りにそうやってバカにされることは多々ありますが、自分にとってむしろ今時マニュアル免許のやつって、無駄っていうか、「ATに限る」って書かれててやだだのしょうもないところに見栄張ってるバカって感じです。
このオートマ全盛時代にマニュアル免許なんて、普通のサラリーマンがわざわざブルドーザーとかトラックの免許を取るようなもの。必要ないものに1万とか2万、金をドブに捨ててるだけです。
自分は実際車もって、運転してますがペーパードライバー、もしくは今も車買ったり運転する予定もなく、就職も東京とかで予定しててペーパードライバーになるのにMt免許取るやつはもっと馬鹿。免許自体いらないのにさらに無駄なことしてるんですから。 今の時代はマニュアルミッション車はかなり減りましたからね。。。
マニュアルのメリットが(新車の場合マニュアルだと10万ほど安く購入できるなど)
なくなってしまいましたからね。
ただ、本当にドライブが好きな人は、運転する楽しさを知るという意味でマニュアルの方が良いと思いますし、
高性能なスポーツカーはやはりラインナップでマニュアルをそろえたケース。
オートマを生産していない車種もあるので、たかだか数万円の教習料金の差なら、
あえてオートマ限定にする意味は無いと思います。 男の人にはできればなんかあった時のために、
マニュアルを運転できてほしいです。 その発想とても意味不明だとおもいます。
自分にとって必要な免許とればいいだけじゃないですか?
マニュアル車に乗る予定がないのであればオートマ限定でいいと思います。
必要になったら考えればいいのでは? 自分に必要な免許を取得すれば、それでよろしい。
恥ずかしいと思いますか?と尋ねているということは、ご自分の中、心のどこかで“恥ずかしいモノ”という意識があるからでしょう。
そう思うのならば、限定無しでとればよい。たかだか3時間、2万円弱の費用の差しかないんですから。
しかし、よく、自家用車の何%がATだから、ATで十分という人がいますが、それは果たしてどうかと思います。人は置かれた環境は様々ですから、AT限定で絶対に大丈夫ということは言えません。反対に、じゃあ、MT車に乗る機会なんてあるの?と問われれば、いついつ乗る、なんてことも言えません。
ということで、限定無しでとっておけば、困るってことはないでしょう。AT車も運転できるんだから。
ページ:
[1]