私は自動車学校を卒業して約6ヶ月経ちました。今まで忙しくて行けなかった本
私は自動車学校を卒業して約6ヶ月経ちました。今まで忙しくて行けなかった本免の学科試験に行こうと思ったのですが、運転免許申請書に貼ってある写真の期限が、有効期限である6ヶ月を過ぎて
しまいました。
撮影した日付はしっかり書類に記入されているため、ごまかしようもありません。また、免許申請書には「写真を貼り替えると無効」と書いてあります。
このような場合、免許申請書は完全に作り直して再発行ということになるのでしょうか?
またどこに行けば、新しい写真を取り直して申請書を作り直すことができるのでしょうか? 運転免許の申請書記入は、卒業した自動車学校のサービスの一環として
おこなっているので本来は自分で作成すべきものです。
運転免許申請書はどこの運転免許試験場にも置いてありますし(もちろん
無料)写真も、写真店または街頭に設置されている自動証明写真撮影機
等で撮影したものを貼付すれば良いと思います。
再発行と言うような大袈裟なものでは有りません。 免許センターまたはその近くで、スピード写真などの機械があるはず。
書類は受付場所にあるので手書きでOK。
手書きが嫌なら、申請用紙をあらかじめ免許センターか教習所でもらってきて、自分で印刷、なんてことも、出来なくはない
位置合わせが面倒だけど。 申請書は試験場
当日書けばなんとかなるし、写真なんて事前でも当日であってもどこでも撮れる
当日に書くと時間はかかるけど
ページ:
[1]