若者の免許離れ&車離れですが、首都圏の駅の徒歩圏内だと世帯そのもので
若者の免許離れ&車離れですが、首都圏の駅の徒歩圏内だと世帯そのものでなくても何にも困らないでしょうか?親戚の話なのですが
JR中央線の国分寺駅から徒歩20分程度の東元町って所に住んでいます。
お父さんは63歳で少し前に定年退職か自主退職しました
都立中学の教員をずっとしてましたので退職金や年金もかなり貰っていると思います。
しかし、退職とほぼ同時に車を売却しました。
学校は転勤がよくあるから車は所持してたみたいです。
お母さんは近くのスーパーでパートで免許はあるけど運転は全くしないそうです。
その下に29歳の女性(都内の大企業勤務)と26歳の男性(地元のビジネスホテルの契約社員かアルバイト)
しています。どちらも免許ももってません。 あんなのには興味もないのでしょうが
困らないのでしょうか?お父さんもうられたみたいなので
世帯そのものに車がないみたいです。
あと地元の友人達も持ってません、横浜の戸塚の原宿町という所に住んでいる友人も
はっきりいえばあそこから駅まではかなり遠いけど、なくて困った事はないと言ってました。
私もあと2カ月で車検があります、通さなくても1か月半は自賠責がききますけど。
そこで売ろうかどうか迷ってます。
お金がないからという理由でなく必要性がない、無駄な所にいってしまう(無駄なお金を使ってしまう)
などがあがります。
首都圏の方で特に若い世代は免許も持ってない20代の方もかなり多いようですが
困った事はありませんか?補足リッター150円前後でガソリン高い方なのですか? 首都圏の駅の徒歩圏内だと世帯そのものでなくても何にも困りません。免許自体持たないデメリットは、仕事の選択肢が狭まるのと身分証明の提示が煩雑になる場合がある。逆に、メリットは免許更新代金が一切かからない。仮に、20代後半で定年まで都内の大企業勤務の場合なんか求人票見ると、マイカー通勤不可能の会社が多いですし、契約社員やアルバイトの場合なら車持つ余裕なんかないと思います。余程、車好きなら話別ですが。
結婚して更に子供ができたなら、車は買うべきだと思いますが、質問文のように、都内在住で20代で仮に独身なら、先述のように車を持つ必要はないと思います。 自分は踊場在住です。戸塚駅も徒歩圏内ですし、一応困らないですが、車はやはり便利で楽しいものです。
買い物に行ってもたくさん買い物をしても楽チンです。
夜中に急にドライブに行きたくなっても大丈夫。きれいな夜景を見に行けます。
雨でもぬれずに出かけられます。
プライベートな空間で移動できます。
などなど…
まあ、あくまでも生活を豊かにするもので首都圏の駅の徒歩圏内なら維持費を考えると微妙なところですね。
免許がない人は困ったという認識すらないかもしれません。
車に乗っていたことがあれば車があればなあと思うこともありますね。 首都圏であれば、車は生活必需品ではありません。
持っていなくても、何も困りません。
免許を取らない人も多く、自動車学校が次々と潰れています。
大きな駅の近辺などは駐車場代が極めて高額で、年間50万円以上の出費を覚悟する必要があるケースもあります。
もし通勤で使うとすると、勤務地近辺にも駐車場を確保する必要があり、さらに金がかかります。
もっとも、通勤中や勤務中の運転を禁止している会社も少なくありません。(勤務中に事故を起こすと労働災害扱いになるから)
車が好きで、どうしても保有したい人は、都心を離れて郊外に住むという選択をする事もあります。
不便ですが、駐車場代が安いからです。
逆に言えば、そこまでの車好きでない限り、車を持ちません。 車に対する考え方は人それぞれですから、免許取らないとか車持たないって言う人を理解はできませんが、否定するつもりはないです。
自分の生活において車が必要なら持っていればいいですし、必要なければ売ってしまえばいいと思います。
私は、現在東京(多摩地方)に住んでいます(最寄駅から徒歩15分くらい)が、愛知出身ってのもあり車は持っています。今の住居も、車のため(維持費抑制)に選んだと言っても過言ではないくらいです。
私の友人も、免許・車とも持っていてもいたって普通ですし、車はなくとも免許くらいは最低限持っています。
逆に、車どころか免許すらない人が普通にいるというのが、東京に来て驚いたことの1つです。
東京へ来て、普段は車にあまり乗らなくなりました。
普段、車を使わないような生活を送るのは可能なのかも知れません。
ただ実際、車がなくて困ったことが何度もありました(深夜の移動など)から、やっぱり私にとって車は絶対に手放せないモノです。
まぁそういう考えの人もいるって事です。
ちなみにレギュラーでリッター150円は昔に比べれば高い方です。
私の学生時代(15年くらい前)は、安いときならレギュラーでリッター80円くらいでした。 車の維持費が1年でいくらかかるのかと、1年で何日乗るのか?次第なのでは。
それから都会だと道路渋滞・駐車場渋滞で車移動は時間がかかったりします。
それらをふまえ、公共交通機関や徒歩や自転車や原付の方が
車よりも便利だという結論に達すれば車を所持する理由がありませんよね。
現在だとガソリン代が高いというのも1つの理由かもしれませんね。
補足見ました
1L150円は高いですよ。
以前140円を超えた時に車が売れなくなった時期があるくらいですからね。
今は軽自動車や低燃費の車しか売れていないと思いますよ。
ページ:
[1]