普通車の免許17歳から入学するには - 自分は今年で満17歳の高校生です。校
普通車の免許17歳から入学するには自分は今年で満17歳の高校生です。
校則でも免許取得が許されているので18歳になったらすぐに普通免許を取りたいと思っているのですが
仮免試験が”満18歳以上”じゃないととれないということは調べているうちにわかったのですが、自動車学校自体に入学し、仮免をとるまでの教習を受けることは17歳でもかのうなのでしょうか?
ちなみに今自分は普通自動二輪限定無しを所持しています。
普通車はMTで取る予定です。
それとバイトの関係で毎週水曜日の1週間に1日しか教習所にいくことができません。
その場合はどの程度前から教習所に通うのがベストですか?
教習所に直接聞きたいのは山々なのですが、場所が遠いのと電話が苦手ですのでこの場を借りて質問させていただきました
回答お待ちしております。
誕生日は6月の22日です。 18才になる誕生日の一ヶ月前からしか通えません。 仮免試験が”満18歳以上”じゃないととれないということは調べているうちにわかったのですが、自動車学校自体に入学し、仮免をとるまでの教習を受けることは17歳でもかのうなのでしょうか?
↑可能です。自動車学校によって違うのですが、18歳になる3か月前、または1か月前から通えます。(大抵1か月前)お調べになった通り、18歳の誕生日にならないと仮免が取れないのは同じですが、1か月前、または3か月前から通えますよ。質問者さんは二輪免許を持っているので、学科が免除になるので割とすぐ話が進むと思いますよ。
それとバイトの関係で毎週水曜日の1週間に1日しか教習所にいくことができません。
その場合はどの程度前から教習所に通うのがベストですか?
↑週イチで通うのなら、可能なら誕生日2か月前くらいから通うのがベストかと思います。二輪免許保持者の普通車免許の時限数は1段階13時限(1日2時限まで)、2段階21時限(学科2時限を含む。1日3時限まで)ですので、1か月前から通うと、週イチでは誕生日には仮免には間に合わない計算になりますから。3か月前から通って誕生日前には仮免前までさっさと終わらせて、誕生日に仮免を取り、そこから2段階に進むのがベストかと思います。そしたら大体、誕生日の2ヶ月後には免許が取れる計算になりますよ。1か月前から通うと、それから大体3週間遅くなるのかな。 普通二輪は一発試験でとったの?普通二輪も教習所に通ってたのならある程度わかるでしょ?それに教習所のルールは各教習所によって違うので100%正確な回答はできません。
あと電話が苦手でも今はメールで問い合わせ出来ますよ? たいていの教習所は、18才の誕生日の1ヶ月前から入所を認めているところが多いようです。
週1回しか通えない?
何ヵ月かかるかな?
水曜日以外、日曜日も土曜日もダメですか?
毎日、1時間でも行ければかなり早く取れると思うんだけど……
水曜日だけ…ってことは放課後だから……せいぜい2時限…4ヶ月以上かかるだろうね。
アルバイトを優先するなら、進路が決まるまで免許取得を待って、進路決定後にアルバイトを制限して教習所に通うようにするなど、
学業、アルバイトと免許取得をスケジューリングしなくちゃならないでしょう。 その程度のことも自分で確認できないようであれば免許取得は到底不可能。
電話すらできないヤツがどうやって通うのでしょうか?
パパにセッティングしてもらうかい? まず、ご存じの通り、自動車運転免許の受験資格は18歳以上であり、これには仮免許試験も含まれます。
つまり、教習開始-18歳誕生日-仮免許試験の順番が守られれば問題ありません。
肝心の、いつから教習を開始できるかは、各教習所に委ねられています。
従って、誕生日前からOKなところと、誕生日を迎えないと教習を始められない所が存在します。
よって、この問題を解決するのは、通いたいところに直接確認するしか方法はありません。
電話が苦手など言っている場合ではないでしょう。
また、誕生日前いつから通うのがベストかについては、教習所のホームページなどで教習時間を確認すれば自分で考えられる範囲です。
ページ:
[1]