自動車免許について自動車免許についてしつもんです。私は誕生日が三月なんですが
自動車免許について自動車免許についてしつもんです。
私は誕生日が三月なんですがこの時期から教習所に通い三月の前半くらいに免許取得することって可能ですか?
なんかこの時期は凄く混むとかよくきくので。
プランは自分で予約などをするコースです。
ちょうど誕生日は三ヶ月後くらいです。
あといちようマニュアルもとっておいても損はないですよね?
回答お願いします。補足自分の誕生日を計算して何月くらいから入校するのがいいですかね?無知なもんですいません。 自動車の運転免許を取得するには、まず仮免許を取得しないといけません。この仮免許を取得するのも、18歳になってからです。
自動車学校では、第一段階と言われる、仮免許を取得する為の場内教習と学科教習については、誕生日前の時点でもできますが、試験を受ける段階では、18歳になっている必要があります。
そして、仮免許を取得したら、第二段階と呼ばれる路上教習と学科教習を行ないます。路上に出るには、仮免許が必ず必要です。
そして、第二段階の全ての教習が終わったら、卒業検定と呼ばれる路上での技能試験を行なって、合格すれば卒業証目書が発行されます。
して、この証明書を持って、運転免許試験場で学科試験を受けて、合格すれば免許交付という流れです。
マニュアル“も”ではなく、限定無しの普通免許を取得すれば、MT車もAT車も乗れます。AT限定免許は、文字通りAT車”しか”乗れません。
補足
自動車学校で、誕生日のどれくらい前から通えるか確認して下さい。学校ごとに、1ヶ月前とか2ヶ月前とか違うかもしれませんし、18歳になってから入校可というところもあるかもしれません。 基本は誕生日の1ヶ月前。
最短だと、2週間以内に仮免取れる可能性はあるが免許はそんなに甘くない。 今年は来年の消費税引き上げで12月の時点で超込みのところばっかりだよ。
無理、無理、試しに電話してごらん?
大学生協だって大変だよ。 不可能です。
自動車の免許は下記のプロセスです。
①教習所コース内で練習(第1段階)
②仮免許試験→合格→仮免許取得
③路上で練習(第2段階)
④卒業検定→合格→卒業証明発行
⑤免許センターで学科試験→合格→免許証発行
②に「仮免許」とありますが、この仮免許発行も
18歳以上でなければ受けることができません。
よって、教習所では誕生日前1か月程度でないと、
入校できないケースがほとんどです。
>マニュアルもとっておいても損はないですよね?
たしかにプラスになることはなることはあっても、
マイナスに働くことはありません。
でも、原則は損得ではなく要不要で判断すれば
良いと思います。 2、3月はあなたの言われる自分で予約するコースでは
なかなか予約が取れないと思いますよ。
自動車学校には短期集中コースというのがあって
合宿免許と同じくらいの短期間(2週間)で卒業できるプランがあります。
それですと自動車学校で全て予約を取ってくれ、誕生日の1週間前から
入校出来、無駄な時間を省いて、卒業出来ます。
ただし一般料金よりは少々割高になります。
ですがそのプランはかなり早くから予約で埋まってしまいますので
希望の自動車学校で早めに確認してください。 3月で18歳になると言うことでよいですか。
18歳の誕生日の1ヶ月前から教習所に通うことが出来るところが多いですが、路上に出るための仮免許の試験が18歳にならないと受けられませんからそれから路上教習試験を順調に進んだとして早くて3月中旬に卒業できるかどうかではないですかね。
貴方も言っているようにその時期は込み合いますので実技の予約が旨く取れてすべての検定が一発で合格してと言う条件付で・・・。
それから免許試験場で最後の学科試験に合格しなければなりませんからね。
これらのことから免許証を受け取れるのが早くて3月中旬、遅くて3月下旬から4月初旬と言うことになるでしょうね。
行こうと思っている教習所に確認を取るのが良いでしょうね。
補足に対して・・・先にも書いたけど1ヶ月くらい前からでよいのではないかな。
ただし教習所によって変わるから確認を取って混む時期でもあるのだから予約を入れるのが良いと思うね。
AT限定かMTでと言うことであれば最初はATでも良いかもしれないけど秋色などでMT車を運転できないのだからどうせ取るのであればMTで取っておいたほうが仕事の幅が広がると思いますね。
ページ:
[1]