来月あたりから、自動車学校に通って、免許を取得したいのですが、免許証に
来月あたりから、自動車学校に通って、免許を取得したいのですが、免許証に付ける写真は、いつ頃、必要になりますか?証明写真をいつ撮ろうか悩んでまして補足申し込みの時に写真は持参する必要はありませんか? 免許証の写真は、教習所を卒業したあと、免許センターで学科試験に合格して免許交付が決まってから撮影します。
(持ち込み写真でもできる場合もありますが、交付までに時間がかかるそうです。) 画像は
http://blogs.yahoo.co.jp/mappleaflet/48490290.html
から引用。
もしかして、画像のような、運転免許証にある写真のことでしょうか?
それなら、普通は、免許センターで行われる試験に合格した後、免許センターで撮影します。
なので、免許証に貼られる写真は準備しなくてOKです。
なお、関係ないですが、交通安全協会には絶対に入らないでください。
理由は、交通安全協会自体がうさんくさく、また会費も高い(1500円だったかな)です。
なので、「交通安全協会に入りませんか」と免許センターで言われたら、「残念ですが、お金ないんで入れません。すみません。」と断りましょう。
本題に戻ります。
写真の必要性については、
あなたの行く予定の教習所のHPを見るか、その教習所に連絡してきいてください。
ですが、教習所では、路上教習といい、一般の車と一緒に教習をします。
そのとき、無免許では走れませんから。当然免許がいります。
それは「仮免許」です。
この「仮免許」ですが、写真が貼られます。
そのとき、写真が必要になります。(申し込みは教習所がします)
なので、たいてい必要になるかと思われます。
ですが、これは私の推測なので、必ず確認してください。 免許証の写真は本免学科試験合格後(学科免除時は交付手続き後)に撮ります。
運転免許試験場に出す申請書に写真を貼る必要がありますが、同じ都道府県であれば、この写真は教習所での入校手続き時に撮る写真を使いますし、他の都道府県の場合は写真を渡されるはずです。 写真は、必要な時に応じて撮るようになっていますから
撮りに行かなくちゃは、まったくありません
撮っても使われず無駄になる可能性があります。
例えば自分は、メガネやコンタクトだからとつけたまま撮ると使い物になりません
ですからお任せでいいのです。撮りに行くなんて無駄な事やめましょ 教習所を決めたら
その教習所にいけば
なにもかも説明
してくれる
写真はいらない 今は当日視力検査しそのあと写真を撮ります。 補足!ですから当日写真を撮るので要らないです。あなたもわからない人ですね
ページ:
[1]