警察は免許証の個人の写真を検索できますか?オービスに光った人が
警察は免許証の個人の写真を検索できますか?オービスに光った人が私に似ているからと調書に来られました。
ウソとかではなく本当に私ではないのですが、ただ金髪で長髪だからという事でした。
警察も信じてくれて帰ったのですが、どうやら購入する前の名義の方らしいです。
でも警察は最初に「あなたに似ているので、顔の確認をしたい」と電話をかけてきました。
これは、張り込みをされていたのか、警察は免許証の写真を検索できる権利があるという事なのでしょうか?
ご回答宜しくおねがします。補足データを検索できるのは、テレビでもよく照合とか言って無線でやり取りしてるのを見てるから分かりますが、顔写真はどうなのでしょうか? 昔は免許証を不携帯の時は本当に本人か無線で顔の特徴を問い合わせていました
今はどうしているかは知りませんが端末に画像が転送されてくるのでは? 某サイトのストリートビューから検索しているんでしょ。 そもそも金髪で長髪なら、万引きでも、なんでも、まず疑いをかける価値はあります。
この手の捜査は、物理的なデーター検索より、
社会的に、疑わしい要素を絞っていく方が、地元の警察にとっては効率がいいようです。
ちなみに写真データー検索は、
大阪のUSJの入場システムでもやっていますが、
写真データーを正面できちんととる。
顔を正面に向けて枠に顔の大きさを合わせて、1秒程度前を見つめるといった、そのぐらいのことをしないと、認識ができないようなので、
オービスと、免許の写真の照らし合わせというのは、技術的に精度を上げるのが難しいでしょう。
オービス側の物理的な解像度、条件が不足すると思います。 最近じゃ、パトカーにノートパソコンみたいな端末が搭載されてたりする。 >警察は免許証の写真を検索できる権利があるという事なのでしょうか?
権利があるのではなく、
免許証を管轄している公安委員会は警察の一部です。
警察内の書類やデータを、警察官が閲覧できない理由がありません。
顔写真だってすべてデータ化しています。
今の免許センターの写真撮影は、全てデジタルカメラで
撮影する端から、個人特定データとして蓄積されていますよ。
免許更新時の書類などから、指紋を採取している可能性だってありますから。
ページ:
[1]