持病のてんかんの方の免許更新 - ちょっと前にてんかんの方が、
持病のてんかんの方の免許更新ちょっと前にてんかんの方が、交通事故を起こす事例がたびたびあり、今度から免許更新時にてんかんを免許に書くとか書かないとかって、聞いたのですが、てんかん持ちの人の免許証って眼鏡使用のように書かれるのですか?それとも、番号の何ケタ化に表記されるとかなのですか?いずれにしよ、免許証を見ただけで第三者が見抜けるのでしょうか?警察にだけ解かる暗号みたいなのでしょうか?免許証に記入が有れば運行前点検の時に運送会社では、運行管理責任者がきずけるから?ささいですが、知ってる人教えてください?身内で居るもので、てんかん持ちが。 病気は免許証を見ただけではわかりません。警察官にも分かりません。
眼鏡使用、AT限定は記載されます。
症状が悪化した場合は直ぐに主治医と公安委員会に相談します。
免許更新のたびに医師の診断書は必要です。
運転を職種とすることはてんかん治療中の人はできません。二種免許、大型、特殊も取得できませんよ。
ただし、5年以上服薬ゼロで発作がなければ完治と判断されて許可になる事例はあります。 免許証は全く同じです。
てんかんや躁鬱病等の運転に支障をきたす病気は更新時に申請しなければならないだけです。
基本的には医師の許可が出るまで免許の効力が停止されるはずです。
医師の許可があれば即日更新できますが、隠して更新や免許取得をした場合は免許取り消しや罰金や懲役の対象になります。保険も降りないと思って下さい。
あくまでも暴露たらの話ではありますが、医師の許可がないなら運転しない方が本人の為ですよ。
ページ:
[1]