仕事に必要な運転の免許の種類 - ほかの質問でも書いてしますがシングルマ
仕事に必要な運転の免許の種類ほかの質問でも書いてしますが
シングルマザー24歳、子供3歳、学歴高校中退です。
今運送会社で仕分けの仕事をしています。
学歴もないのでこれから勉強しようと思っています
高認→大学or専門か 通信制高校か。。。
もしくはこのまま運転免許をとるか。。。
調べてみたのですが運転免許は色々種類がありすぎて何をとったらいいかわからないので教えてください。
☆今は普通免許AT限定です。
☆子供がいるため長距離などはできません。
☆するとしたら朝~夕方までで帰れるような仕事。
☆送迎バスのような仕事でもいいかなと思ってます。
例えば大型免許さえあれば、全部乗れるからとっておいたほうがいい
やりたい事がそれなら、これがあればできるからそれ以上の免許は必要ないとか
免許があったって、中卒じゃ仕事はできない等。。。ご意見ください。 リフトの免許とるのが一番良いですよ。トラック乗りですが免許が無くなれば仕事が無くなるし事故や子供さんに何かあれば駆け付けられる仕事の方が安心やないかな?その点、構内のリフトマンだと繁忙期以外は定時くらいで終わりそうやし良いんやないかな。頑張って~。 旅館・ホテルの送迎、幼稚園バスなどは2種免許が不要の場合もあるが、
人を運ぶ場合2種免許があったほうがいいでしょう。
まあ、大型二種もってりゃなんでもできますが、
路線や観光は8時5時ってわけにはいきません。
荷物を扱うにしても大型で8時5時ってのはまず無理です。
あと、子育てしながらAT限定普通免許から大型や大型二種は大変です
とりあえず、限定解除しましょう。
そうすると普通貨物が運転できます。
まあ、昼間だけの仕事は少ないですが、
大型よりはあります。
運転がメインの仕事でなければ、
普通免許限定無で十二分です。
運転メインの仕事がしたければ、
タクシー、代行
なら普通二種
旅館・ホテルの送迎なら中型二種
4t車クラスでのトラックドライバーなら
中型
10tクラスのトラックドライバーなら
大型
路線・観光なら
大型二種と
目標決めてからでいいんじゃないですか 選択の余地を増やすならAT限定は解除しないとね。でも、中卒だからなんて問題ないと私は思う。本人のやるきと能力だと思う。
現実には、時間に融通のきかない人は給料はよくない。近距離の輸送なんて給料安いですよ。だから離職率高いし、質も悪い。
送迎は余程条件がいいところ探さないと給料は安いですよ。たいてい、じいさんが運転してます。タクシーとかバス会社の退職者つまり年金生活者が多いというか対象です。 勉強して何か資格が取りたいのか、ドライバーしたいから免許を何らか取りたいのか。
とりあえず、ATなら限定解除しないとダメなのでは?
大型トラックに乗るなら、大型免許必要だし、トレーラー乗るなら大型免許プラス牽引も必要。
リフトの免許も当然ながらあった方がいい。
私は。21歳からドライバーしてて、妊娠してやめて10年は、パートしながら育児してました。
で、今は、母子家庭でトレーラー乗ってるんだけど、正直、子供が小さな間はドライバーは無理に近いです。
出来るなら、私も10年ブランク開けずに戻ってたかな。
8時5時みたいな会社も皆無です。二トンとかならあるかもしれないけど。送迎バスも大丈夫かも。
でも、子供が病気だからと簡単には休めませんよ?大手なら変わりのドライバーもいるかもしれないけど…。
私は、子供が小3で復帰したけど、学校は一人で起きて登校、病気も軽いものなら一人で寝てる…。こんな生活ですよ。
交通事情で帰りだってどうなるか分かりません。
別に中卒でも大卒でもドライバーは、出来ます。勿論、女でも…
お子さんを出勤が何時でも帰りが何時になっても対応出来るなら大丈夫ですよ。 仕事は学歴も大事ですが
学歴なんかなくても自分
のヤル気があればなんでも
出来る俺は中卒で普通に
働いているし
それに貴方が送迎や運送
したいなら限定解除を
してMTも運転出来るよう
ならんと 可能であれば大型二種。もし時間が取れないなら大型一種。とりあえず体が丈夫であれば運転免許は相当強い資格ですよ。
ページ:
[1]