過去に免許取り消しがあり、改めて免許をとりなおしました、中型トラック TRUCKの免許
過去に免許取り消しがあり、改めて免許をとりなおしました、中型トラック TRUCKの免許もとりました。先日事故をしました。オカマをほりました、人身になりました。新しく免許をとり、一年目に信号無視で、つかまりました。そのあと、一年か二年は、違反はありませんでした、今年の7月1日に、一方通行を逆そうで、つかまりました、3ヵ月立って、点数は、戻っていますよね?点数が、戻っていても免停はきますか?何日間の免停でしょうか? いつ免許取得(取り消しになってからの再取得)したのか、いつ信号無視で捕まったかの日付が分からないと、7月1日の一通逆走だけじゃ点数が何点かは正確に分かりません。
過去2年以上無事故無違反で信号無視で捕まったのなら、その後3ヶ月無事故無違反で過ごせば、『3ヶ月特例』の対象で信号無視の分は点数が累積から除外されます。
信号無視から一通逆走までが2年以上無事故無違反なら、一通逆走は3ヶ月で累積除外されます。
人身事故でオカマだとほぼ100%あなたの過失ですよ。(相手が急ブレーキで停車してオカマだとまた話しが別)最低、安全運転義務違反の2点と、相手のケガの診断書の内容で3点は必ず累積されます。(15日以内の診断書で3点。30日以内で4点。60日以内で5点。)診断書の内容次第と、過去の違反内容で免許停止30日が来ます。
過去の違反位は自分で分かってるでしょ?何月位にやったか位?自分で計算して下さい。 新しく免許を取得して信号無視をしてから、今年の7/1の一通逆走までの間が2年以上なければ、3ヶ月の特例はありません。(1~2年無事故無違反でははっきりしません。わかるのは、取消処分の前歴回数が0回になってることくらいです)
カマ掘りは、九分九厘あなたの責任事故になります。安全運転義務違反(2点)と、付加点数(怪我の加療期間によって何点か決まります。最低でも3点)
仮に付加点数を3点としたら、これで5点ですから、冒頭で書いたように、最初の違反から7/1までの違反が2年間あるかどうかです。
2年経過していなければ、累積7点になるでしょうから、30日の免許停止処分で免停講習になります。
2年以上無事故無違反の期間があれば、7月の逆走は0点扱いになりますんで、首の皮1枚で免停はまぬがれますけど。
ページ:
[1]