免許更新についてです。更新手続きのはがきが着たのですが記載されて
免許更新についてです。更新手続きのはがきが着たのですが記載されている期間が「誕生日の1ヵ月前から誕生日まで」とされています。
以前は誕生日1ヵ月後まで可能だったのですが今回はダメということでしょうか?
もし誕生日までというのなら、なぜ前回までと今回で更新期間が違うのでしょうか? 「誕生日の1ヵ月前から誕生日まで」というのは、住所地の都道府県以外で更新手続きをする、いわゆる「経由更新」(優良運転者の場合のみ可能です)の場合など、何らかの条件下における話ではありませんか?
通常の更新手続きであれば、誕生日の1ヵ月後まで手続き可能です。質問者さんがおっしゃっている記述とは別に書かれているはずですので、案内の全体をよく確認してみてください。 免許証の有効期限見れば解るだろ?
変更以前は更新年の誕生日までだったよ。
はがきの指示に従えば良いんじゃないの?
誕生日1ヵ月後に失効する馬鹿が多いからでしょ。 それ、ゴールド予定者に許された経由措置の期限の記載では?
ゴールド予定者は免許記載住所に関係なく全国の施設で更新可能です。
ただしシバリがいくつかあり、そのひとつが誕生日までの一ヶ月間です。
地元施設で更新する場合は誕生日前後一ヶ月の計二ヶ月間です。
ページ:
[1]