ゴールド免許。違反2点。次回の更新は? - 20年弱ゴールド免許でしたが
ゴールド免許。違反2点。次回の更新は?20年弱ゴールド免許でしたが、本日スピードで2点の違反してしまいました。
ちょうど更新の時期でハガキは届いていますが、まだ更新手続きには行っておらず明日更新に行く予定でいます。
(更新期限は12月20日です)
既にハガキは届いているので更新後はゴールドのままだと思います。
その後無事故無違反の場合、次の更新もゴールドだと白バイの隊員に言われたのですが…ネットで調べると今回はゴールド、次回はブルー5年とあります。
どなたか詳しい方教えてください。 更新前に2点の違反ですと、現在登録されていれば5年のブルーとなります。
登録前に更新を行えばゴールドの可能性もありますが、次回がブルーとなります。
その後違反で検挙されなければの話ですね。 白バイ隊員の仰る通りだよ。
更新年誕生日の41日前まで違反無ければ、ゴールド免許だよ。
更新年誕生日41日前から次回更新誕生日41前までの5年間無違反でいればゴールド免許だよ。
3点以下の点数はブルー5年免許、3点以上はブルー3年だよ。
こんな事知らない人が違反するんだよ、後2点違反すればブルー3年だよ。更新手続き遅けりゃ良いってもんじゃないよ。 免許証の更新区分の条件は、誕生日の40日前の“基準日”できまります。
その基準日以降に違反をした場合、次の更新(5年後)に関わってきます。ただ、ごく稀に、事務手続き上の都合(だと思う)で、次回もゴールドになっていた、という話も聞いたことがありますが、原則論では、今回はゴールド、次回はブルーということになります。 次回はブルーの5年か3年です。
ゴールド免許でなくなることはもう決定事項です。
ゴールド免許の条件ですが、下記となります。
・免許更新年誕生日前、5年と40日間無事故無違反。
質問者さまは、更新区分が優良と確定した後で、
違反をされているので、今回更新でゴールドは維持されます。
・・が、5年後の次回更新では、上記ゴールドの条件を
満たさないということになります。よって・・
・今後一切違反が無い場合:ブルー5年免許
・今後何等かの違反をした場合:ブルー3年免許
ということになります。
免許の点数や更新制度は、警察ではなく公安委員会の
管轄であり、警察と公安は親戚のような関係では
ありますが、別組織です。
警察は自分で違反切符と反則金納付書をわたさねば
ならない軽い違反点数は理解していますが、
その他の違反や更新・点数制度に関しては、
管轄外なので、知らない人も多いですし、
実際に誤回答をすることも多いです。 あなたがネットで調べた方が正解。
白バイ隊員さんは勘違いされていると思います。
現場警察官は、免許証の点数の専門家ではないですから、基本的に一般人と同じ知識と考えて良いと思います。
ですから、間違えた事も言うでしょう。
今回の更新はゴールドですが、5年後の更新ではブルー確定です。
もう一回違反すると3年の免許証になるので注意して下さい。
(このまま無事故無違反なら、5年後の免許証はブルー5年になります。) ゴールドの条件
有効期限が満了する日の直前の誕生日の40日前の日において、
過去5年以内に違反がないこと。
そういうことです。
ちなみにブルー5年の条件
有効期限が満了する日の直前の誕生日の40日前の日において、
過去5年以内3点以下の違反が1回のみある場合
ページ:
[1]