運転免許所の更新について - 講習区分は優良です。更新場所は試験場、免許更
運転免許所の更新について講習区分は優良です。
更新場所は試験場、免許更新センター、指定警察署、東京都以外すべてに丸が付いています。
質問ですが、
・写真が不要な更新場所
・はがき記載の指定警察署以外での更新は可能ですか?
麻布警察署が最寄の警察署ですが免許の更新できない?
・予約は必要ですか?
・はがきには講習時間30分と記載されています。更新は30分ほどで終わりますか?
・交通安全協会?的な任意で支払う会費のようなものがあったと思いますが、はがき記載の手数料3100円に含まれていますか? 分かる事だけですが・・・。
予約は必要ありませんが、受付時間内に出向いて受付出来なければ、更新の手続きを受けられません。
写真は免許証の再交付と更新を同時に行う事になる方は必要になるようですが、更新のみの方はその場で写真を撮られます。
麻布警察署は指定に入ってませんし、指定警察署のHPには更新の事が書かれているのに、麻布警察署のHPには書かれていないという事はやってないという事ではないかと思いますが・・・。
更新の講習は30分ですが、その他視力測定、写真撮影、免許の受け取りなど並んで待たねばならず、確実に30分は超えます。全部で大体1時間半から2時間くらいでしょうか。優良の方なので。
手数料に交通安全協会の料金は含まれていません。
ちなみに警察署で更新手続きをすると、警察署によっては後日免許証を郵送してくる場合があるようですが。
2~4週間後くらいに。
やはりハガキの問い合わせ先にきちんと確認された方がよろしいかと思いますが。 更新に行く前に病院で痴呆症の検査受けた方がいいよ。 警視庁のホームページを見れば、全てわかります。
麻布は更新手続きしてないようです。
警察署での更新の場合は、お住まいの住所によって管轄が違うので、
指定された警察署又は試験場(免許センター)でないと更新できない
講習30分。その前の手続きを含めると、混雑具合にもよるが1〜2時間ぐらいかかると思ったほうがいい。
交通安全協会の場合は、払うなら別途3000円前後かかる。(都道府県によって金額に違いあり)
(年間600円前後の計算で、3年の人は1800円前後)
ページ:
[1]