大型免許を取りたいです。 - 大型一種?ってのが希望なんですが、どうせなら
大型免許を取りたいです。大型一種?ってのが希望なんですが、
どうせなら大型二種やけん引も一緒にとりたいと思います。
けどもし料金がかなり高くなるなら一種のみにしようと考えてます。
自動車学校に通ったとして平均的な費用を教えてください
こちら20近く前に普通免許を取得しています。補足訂正・20年近く前 普通自動車免許取得が平成5年前後ですかね?
今の免許証の条件欄に
『中型車は中型車(8t)に限る』
とありますよね?
トラックだと、俗に言う『4t車』というトラックなら、そのままで乗れます。
大型の免許取得だと、公認教習所で20~25万位だと思います。教習所ごとに料金設定が若干細かい所が違うんで、多少教習所によって料金に差が出ます。
まずトラック(特に4t車以上)に乗った事ないと、最初は怖いと思います。
見晴らしは高いからいいんで、小学生が観光バスに乗った感覚ですが(笑)、マニュアルミッションのギアチェンジとか、特にブレーキが怖いと思いますよ。
ブレーキは4t車以上は『エアーブレーキ』です。
2t車や乗用車は油圧でブレーキをかけていますが、4t車以上は空気圧でブレーキをかけています。
ペダルを足を乗せて踏んでいって、1/4位から乗用車とかは効き初めますが、トラックのエアーブレーキは足を乗せてちょっと親指の付け根に力を入れただけで、かなりガッチリ効きます。乗用車感覚で踏んだらムチウチになるかも知れない位にガッチリ効きます。
後はタイヤの位置です。
教習所ではだいたい前1軸、後ろ2軸の『高床3軸』が多いと思います。
そのタイヤ位置が問題です。
乗用車は運転席が車体の真ん中辺りが多いですよね?
フロントタイヤはペダルの先にあるのがほとんどです。
トラックは運転席のお尻の下にフロントタイヤがあります。コレがハンドルを切るタイミング、曲がる時の感覚に影響をだします。
ハイエース辺りが感覚が一番分かると思います。もし運転する事が出来るなら運転して、ハンドルの感覚を掴んでおくとかなり教習所で違うと思います。
大型二種だと、一種を飛ばしていきなりとれますが、こちらはバスを教習車で使うので更に運転感覚が乗用車とは異なるモノです。運転席の後ろにフロントタイヤがあるんですから。料金だと35~45万位が多いと思います。
牽引は20万位だと思います。
大型一種または二種と牽引のセット教習って余り聞いた事ないですが、教習所に相談すればあるかも知れないし、セット教習で割り引きになると思います。どっちにしても50万位はしちゃうでしょうけどね。 自動車学校の料金なんて全国一律じゃないからあなた自身が探さなきゃね。
人に聞いてそれに乗っちゃうのは良く無い発想だ。
金の問題じゃないよ、やる気と能力の問題だよ。 いくらかかるかって、時期や地域によってまちまちだから、知恵袋で聞くことではないと思う。一応持っている免許は8t限定中型免許だよね。地方の合宿で25万から30万円が相場じゃないかな。ニ種は学科のほか応急救護とかあるから高いで!けん引欲しいとかいうけど闇雲に免許ばっか取ると言うのもいかがなものか。大型免許とったにしても生かせるかどうかは運次第なんだよね。大型車の運転未経験の人はどこ行っても門前払いだよ。4tでも厳しいかもしれない。 現有免許が中型8t限定との前提で回答します。
2種となると学科教習やら何やらで費用は跳ね上がります。おそらく38万くらいかと。
大型1種なら28万前後、けん引もセットならプラス10万くらいです。
つまり「大型1種+けん引」と「大型2種」でほぼ同額程度になると思います。
大型二種が必要なけん引車は現実的にはないので、トラックに乗るのかバスに乗るのかで判断されたら良いかと。
まあ一番費用対効果が高いのは大型1種でしょうね。
時間とお金に余裕があれば二種やけん引もいいでしょうけど、、、。
まあ後からでも二種やけん引は取れますし、とりあえず大型一種を取るのが現実的でしょう。 大型だけなら25万位ですね。
そこで牽引が必要になると一度、免許の書き換えしてこないとダメだったと思います
2種は観光バスとかだったかな。
なので2種とるなら牽引は縁が無いので無駄だと思います。
なので将来的に何に乗りたいかを明確にしたのがいいかもしれません。
観光バスだったら車室内の掃除とかガイドさんがやってくれるのでいいですが
長距離バスとかだとドライバーが接客から全部やる感じになるので面倒かもしれません
あとトラック系だとバウチャー?だかで補助がでるのですが
その予算執行が4月~で年度末には予算がなくなります
ですので今の時期~3月一杯の入校のが大型に限っては入校もし易いかと思います。
牽引の仕事も直ぐに取れるわけじゃないので大型である程度経験積んだ人じゃないと乗せてくれないと思います
ですので大型だけとってから考えても良いかと思います
(この場合は入校費がまた掛かるので少し割高になりますね) 中型8トン限定免許有りで計算すれば、
24万円が基本額。 安心パックを付ければ三万円掛かるが、 延長料金や検定料金が、掛からないよ。
良い条件の学校探してね。
大型免許取り、それからけん引免許になります。大型荷物のけん引を考えてますよね。
ページ:
[1]