運転免許の学科試験の問題けん引免許についてなのですが、[問題]車両総
運転免許の学科試験の問題けん引免許についてなのですが、
[問題]車両総重量1000Kg以上の故障車をけん引する場合、けん引免許は必要ない。
教本には故障車の場合はけん引免許はいらない
と書いてあったので解答を、必要ない 〇
にしたのですが、間違ってました。
答えは×でした。故障車をけん引するときでもけん引免許が必用な場合があるんですか…?
750Kg以上の車の場合は分かりますが、、、補足この問題は、練習問題ででてきた問題です。ちなみに問題文は書いた通り、そのまんまです。その問題の解答の補足には、中型免許が必要です。と…書いてありました。問題文の言葉が足りないだけですかね…?故障車をけん引する場合でもけん引免許が必要な場合とはどんな場合なのでしょうか…? 意味不明だね。
中型免許が必要なんて、けん引免許が必要と関係ないじゃん。
と、言うわけで1000kg以上の故障車なら普通免許で乗れる車両でけん引できないと捉えるしかないよね。
つーことは、2.5トン車でもほとんどの普通車をけん引できないって言うことでしょ?
んなわけないわな…
おれは、大型もけん引も免許あるけど聞いたことないな…
そもそも、けん引免許に学科試験なんてなかったけど…
今あるの??
なんか変わったなら、更新時にでも教えてもらいたいもんだ。
なっとくいくまで直接聞くしかないよな。 普通に考えたら不要のはずなんですけどね…
自動車学校で確認してみたら? それ実際に試験で出た問題?
その文章だけだと~とも☓とも言えません。
市販の問題集の問題ならそんな問題もあるかもだけど・・・
故障した車両を運転できる人がハンドル操作しロープで牽引する場合は
牽引免許はいらない。
ってところで☓なんだろうけど・・・
補足
中型免許?
1000kg=1tだよね
10000kgじゃないよね^^;
ページ:
[1]