大型の免許っ(トラック TRUCK)て一発でうかるもんなんですか?友達が5回うければ
大型の免許っ(トラック TRUCK)て 一発で うかるもんなんですか? 友達が 5回うければ ぜったい受かるからというんです。 教習所かようなんて金の無駄だと 本当ですか?? 都内住みです。 いぜん4t は半年ほど 乗ってました。
ちなみに10年ほど前に 普通免許とったんですが、 大型を教習所でとると いくらぐらい かかるんですか? 一発試験は 一回 いくらぐらいでしょうか??補足友達にきいたら10年前に大型とったといってました。 それで 自分でトラック TRUCK用意しないといけないらしいよと 伝えたら そんなことは ないだろ と言われたんですが・・・・ 彼がまちがってるんですか? 私はすべて一般試験で運転免許取得しています。
自動車学校はお金持ちが通うところと認識しています。
大型免許は3回めで仮免合格・本免は1回で合格しました。
普通一種・・・・30万
大型・・・・・・30万
牽引・・・・・・15万
大型二種・・・・33万
計100万は差が出ますね、車が買える金額差。 5回で受かるなんてH19年の改正前以前の話です。4t車に毛の生えた程度の試験車で取れるような時代じゃありません。その友人の方は疎いです。今は一発の場合、大型トラック仮免許を取得後、試験車と同等の規格の車両(積載量11t以上、全長12mのフルサイズ、後2軸)の車両で10時限以上の路上練習後に実地試験。実地試験合格後に新大型免許の扱いがある指定教習所にて取得時講習を受講しなければ免許は交付されません。一般人が練習用の車両を手配する事は困難なので教習所での取得が一般的です。 都道府県にもよりますが、旧制度の場合でも練習無しなら15回くらい係るのが福岡の常識でしたね。
練習して5〜6回でしたね。
路上試験が導入されてから試験自体は簡単になりましたが、大型仮免許を取得しないといけないので余分に時間がかかりますよ。
試験では試験場のトラックを使用しますので必要ありませんが、仮免許取得後の練習では必要です。
運送屋等に頼んで誤魔化す事も可能ですけどね。
未指定の公認教所で練習するのが1番だとは思いますけどね。 友人の方は、昔のコース内試験だけで取れる時代に取ったのではないですか?
今は大型も仮免許の制度があり、大型仮免許を取ったあと路上練習の必要があります。
大型トラックと助手席に乗ってくれる人が必要になるので、一発試験で取るのは難しいかもしれません。
運送会社などの勤務だと容易かもしれませんが、そうでなければ路上練習をさせてくれる 一発試験対象の教習所が近くにあれば良いですが、、
-----
仮免許制度は2007年からですから、ご友人は仮免許制度が無い時代に取ったのですね。
当時は試験車両も6tクラスの小さい車両だったし、コース内の試験だけで終わるので今より簡単だったと言えます。
「そんなことは ない」と言ったのなら、今の制度を知らないのかも知れませんね。 運転に自信有るなら、直接に試験を受けるのは、有りかも知れません。
私は教習所で大型免許取りました。
延長料金、検定料金が追加しない安心パックで、27万円くらいでした。運転に自信無かったから。
業務命令だから、自己負担無し 今のシステムはわかりませんんが
二十代前半の頃、アキレス腱切った手た時に暇で趣味で散りました。
その当時は非公認の自動車学校があり、数階練習して本番。
数万円の出費だったと記憶していますが
現在は中型及び大型の仮免の練習が指定自動車学校以外では難しい
らいいと聞いたことがあります。
路上での仮免練習が難しいとなると指定自動車学校しかないのかな?
探してみてください。としか言いようがありません。すみません。
ページ:
[1]