刀奈晃代 公開 2014-1-21 00:01:00

長文すみません。最近教習所に通い始めました。私の通っている教習所は技能を受ける

長文すみません。
最近教習所に通い始めました。
私の通っている教習所は技能を受ける際に指導員が毎回変わります。
(指名制度はありません)
ですが、今日とても嫌な指導員に当たって
しまって…。
説明が不十分な上にすぐにキレて、口調が悪いです。
「お前が~だからじゃねぇかよ!」など言われたり、何か指示を出すときは「~しろ!」「~やれ!」など、怒ったような命令口調で言われます。
最初にも書いた通り、指名制度はありませんが、嫌な指導員は受付に申し出れば次から当たらないようにはしてくれます。
ですが以前に当たった指導員にも苦手な人がいて、次からその指導員に当たらないように受付に言ったばかりです。
その指導員も私がまだまともに基本的な操作方法も理解できていない最初の授業のとき、私の運転中にいきなり勢いよくアクセル踏まれたり(とても狭い道で停止線の直前でした)、キレてばっかりで…。
このような理由で1人を拒否していて、今日当たったもう1人も拒否するというのは私のわがままなんでしょうか?
正直今日の人は説明が足りなすぎて、あまり理解できませんでした。
今後も同じようことが続くと困るので今日の指導員も拒否したいです。
2人も拒否するというのは教習所側的に嫌な奴だと思われてしまうんでしょうか?

egu1147948362 公開 2014-1-21 00:14:00

過去全く同じ思いをしました、私の場合二人の教官が会わなかったので、受付の女性に詳しく理由を話しました。
雑談が多く集中出来ない、同じく言葉が荒い等、二人外しました
必ず受付の女性に詳しく理由を大袈裟でもいいから本当に困ってる、お金を払ってるのに勉強してるのに通いずらい思いをしたくないと訴えてみて下さい。必ず外してくれますし、通りすがっても堂々とした態度で、まずありえませんが何か外された教官に言われたら、即刻教官より上の部長さん又校長に話しましょう!!必ず優遇してくれます!!
何年も通うものではないですから!
o(^-^)o大丈夫!!マメに通って早く免許取得出来るように応援させて下さい!安全運転で頑張って!

kon1012473494 公開 2014-1-21 11:41:00

まぁどうしても嫌なら拒否するしかないと思いますが、個人的には甘いなぁと思います。
セクハラだとか明らかに教官側に問題があるなら別として、運転免許を取りに行くのにお客様気分というのはどういうものかと・・・。
確かにお金を支払ってはいますが、基本的に教習所はサービス業ではありません。
少子化のために経営上サービス業っぽくならざるを得ない所もありますが、本来はあくまでも免許を取得するために勉強するところです。
しかも学校の勉強とは違い、下手に扱うと殺人も可能な凶器となり得る自動車の運転免許です。
人間ですから合う合わないはあると思いますが、それは混合交通の実際の路上でも同じです。
前の車、私と走るリズムが合わない。何処か他所にやってなんて言えないです。
そうした合わない人とも上手く合わせる事も運転の勉強に繋がる様に思います。

1149899997 公開 2014-1-21 11:27:00

そりゃ人間だもの、生理的に合う合わないはあるでしょうね。
私が合宿してた自分が住むとこと同県(但し市町村は違う)の教習所もやっぱり指名制度はなく、毎回毎回割り振られる教習車(A号車なら~~さん、B号車なら●●さん、みたいな)を担当する教官に習う、みたいなシステムでした。
中には細部にまで的確にアドバイスくれる人もいたけど、わりとたくさん当たったおじいちゃん教官。
仮免試験や卒検前の見極めで必ずその人だったんです。
(合宿で取ってたので、スケジュールは勝手に教習所側に決められてたので)
イヤじゃないけどアドバイスが感覚的なところばかりで、実際の試験で逆に苦戦したのが今となっては良い思い出だったりします(笑)
あと、仮免受かった最初の路上教習の担当が一度目の仮免で落ちたときの試験官だったちょっと強面な教官で、むちゃくちゃ緊張したこととか(笑)

まぁ、どうしても嫌なら受付に言っても良いのでは?
ページ: [1]
全文を見る: 長文すみません。最近教習所に通い始めました。私の通っている教習所は技能を受ける