1252792301 公開 2014-1-9 13:08:00

一昨日、自動車事故を起こしたのですが、お互い怪我はありません

一昨日、自動車事故を起こしたのですが、お互い怪我はありませんでした。
警察からいろいろ聞かれている時に「事後証明書の警察か交番にする。
郵送して県からくる。」
と言われました。
これってどういう意味ですか?
事故を起こしたのが初めてなので分かりません。
教えて下さいm(_ _)m補足ありがとうございますm(_ _)m
自動車事故を起こしたら、誰でも事故証明書を警察や交番からもらわないといけないのでしょうか?
まだ、もらってないというか、とりに行ってません。
保険は使います。

1251925127 公開 2014-1-9 17:52:00

何の事でしょうね~?
「(交通)事故証明書が必要なら、警察署か交番に申請用紙が有るから
そこから申請すれば、各都道府県の免許センターから郵送されて来るよ」
なら意味解りますけど。
事故証明書は、保険を使う時に必要になってきたりしますから
そんな事言ったんじゃないですかね?
600円位掛かった筈ですけど
保険屋に確認した方が良いと思います。
多分、保険屋の方で取ってくれますよ。
補足
先ずは保険屋に連絡をして見て下さい。
相手が有っての事故で双方が保険屋を使う場合、
事故証明書は保険会社2社に対して1通有れば事足りる筈です。
(貴方と相手の両方が、事故証明書をそれぞれ貰う必要は無いはずです)
でも、保険屋で対応が違う事も有ると思いますから
保険屋に連絡をして指示を仰げば問題ないです。
大概は、「過失割合の大きそうな方」が
取る(申請する)事になっているみたいです。
保険屋に連絡をして、事故証明書が必要だと言われたら
申請すれば良いですよ。
私が事故した時は、保険屋で全部やってくれましたが(自分で事故証明を申請しなかった)
確かに、個人情報云々が今ほど騒がれていない頃でしたから
今は個人じゃないと取れないかも知れませんね。

tak1017960697 公開 2014-1-9 14:37:00

「事故証明書」の事だと思いますが、
保険を使って車を修理したり、何らかの理由で相手と裁判をしたりする場合に、
「こう言う事故を起しました」と言う警察が発行する書類が必要になります。
これは、有料なのでお金出して請求しないと送ってこないですよ。
>誰でも事故証明書を警察や交番からもらわないといけないのでしょうか?
有料なので、必要になれば申請して取りに行くと言う事になります。
保険を使うと言う事でしたら、保険屋と相談して下さい。
(私はかなり昔に保険を使いましたが、その時は保険屋が「個人情報関係なので本人でないと事故証明書を発行してもらえないので、私に取りに行って欲しい」と言ってました。)
ページ: [1]
全文を見る: 一昨日、自動車事故を起こしたのですが、お互い怪我はありません