自動車学校と教習所についてです。ほかの質問をみて自動車学校と教習所の違い
自動車学校と教習所についてです。ほかの質問をみて自動車学校と教習所の違いがわかりましたが、
公認校だからいい。非公認、届け出だから悪いとかっていうのはありますか? 良い悪いは一概には言えないですね。
それぞれ対象としている生徒が異なるわけですから。
①公認教習所
公安委員会の「公認」を受けている教習所。
ここを卒業すると、試験場での技能試験はパス。
学科試験のみ合格すれば免許証入手可能。
②非公認・届出教習所
公安委員会の「公認」を受けていない教習所。
試験は何も免除とならず、試験場では、
技能試験・学科試験両方に合格する必要がある。
・・そして、ほとんどの人は、①の公認教習所という
方法を選択します。①の公認教習所の方が、
教習料金は高いですけどね。
理由は、試験場の技能試験の難易度が高いからです。
一般相場では技能試験の合格率は、
・クルマ:4~5%
・2輪:3~4%
といわれており、ちょっとやそっとでは合格できないからです。
なので、試験場技能試験に挑戦する人には、
初心者はほとんどおらず、大半は過去免許を取得したり、
運転経験のある人です。
*免許を失効、取り消された人
でも、試験場の技能試験は運転ができるのが
当たり前で、それに加えて完璧な安全運転や
課題走行クリアが要求されるので、
運転ができるだけでは合格できないんですよね。
だから、運転経験あっても非公認教習所に
通う人は山ほどいます。 届出・・・練習施設・・・仮免・本免試験は試験場の警察官のもとで厳しい運転試験。
公認・・・公安委員会認可・・仮免・本免(技能)は有資格者の民間のみなし公務員「技能検定員」が行なう。
何でみんなが公認教習所に行くか知ってる?
運転試験が警察官のもとだと受かんないからだよ。
だからみんな民間の指定教習所に通ってやさしい教習所の先生の試験で合格し、試験場での技能試験免除にする方法を取っている。わかる?
届出は基本「自己責任」のもとでやる教習(試験関係)
指定教はある意味、馬鹿でもゆとりでもじいさん、ばあさんでも「技能試験免除」までやさしく保障しながら責任を持つ。 >自動車学校と教習所の違いがわかりましたが
自分からしたら「教習所と自動車学校は『言い方が違う』だけで、『中身は同じ』」なのですが
公認校・非公認校は、試験のやり方が違うだけ。どっちが良いのかはその人の価値観次第 違いが解らないからの質問だね
公認自動車学校・教習所には特典が有って一般試験の技能試験免除です。
非公認練習所にはこれが有りませんから単なる練習の介添えです。
この違いは大きい。 要するに名前は相違しても自動車学校、自動車教習所は
ほとんど業務内容は同じと言うことです。
指定自動車学校(公認)の利点は卒業すれば運転免許試験場での技能試験を
受験する必要が有りません。
未公認の自動車学校を卒業した場合は運転免許試験場での技能試験
が免除にならないという違いだけです。
多少運転経験のある人は未公認の自動車学校へ通って免許取得を目指す、
運転経験のない人は楽な自動車学校へ行って免許を取得、それだけのことです。
ですのでどちらが良い、悪いというのはありません。 それはありません。
あくまで免許取得試験の技能が免除になるかどうかだけです。
公認でも酷いと評判の教習所もありますから。
ページ:
[1]