自動車学校の申し込みを大学生協でしたいと思っているのですが、自
自動車学校の申し込みを大学生協でしたいと思っているのですが、自動車学校に入校するには必ず住民票が必要ですよねそこで大学生協に申し込みする時点でも住民票は必要なのでしょうか?
パンフレットやサイトを見たんですが、用意するもの:住民票、身分証明できるもの
とか
自動車学校に住民票、身分証明できるものを持っていってくださいと書いてあったり、どうすればいいのかいまいち分かりません
住民票は今手元にないのですが、早く申し込みだけでもしたいなと思っていまして…
そこで、大学生協で自動車学校に申し込んだ方は、そのとき住民票が必要だったのか自分のケースで構わないので教えていただきたいです 大学生協への申し込みは「住民票」の必要なし。
なぜなら「住民票」は教習所での本籍確認材料として公的な書面が必要で、「生協」自体はそれを確認しないし、生協は使う必要性が無い。
そもそもなぜ教習所入校に「住民票」が要るのか?
これは「教習原簿」に現住所、「仮免許」を取得する際、その仮免に「本籍記載」の必要性があるから。(公的な書面で必要)
だから「生協自体」は必要ない。教習所の入校手続き時に持っていけばいいものという事。 なんで大学生協に聞かないの?
こんなとこで聞かれたって答えようがないし、大学生協と自動車学校との付き合いの深さによって、そこまで生協で代行できてるとこ・実際の手続きは自動車学校まで行ってやってください的なとこ、いろいろあるんで。
ページ:
[1]