自動車学校の修了検定を受けるのですが学科試験はあるのですか?仮免効果測定を受け
自動車学校の修了検定を受けるのですが学科試験はあるのですか?仮免効果測定を受けたのですがそれとはまた別なのでしょうか? 普通免許の教習生として回答します。
普通自動二輪免許、大型自動二輪免許、大型特殊免許
のいづれかを持っていれば、学科試験はありませんが、
文面から持っていないようなので、
学科試験があります。
効果測定は、学科試験を受けても合格できるレベルにあるか教習所がみるものです。
学科試験は教習所で受けられますが、公安委員会の試験です。 効果測定は予備試験で、それに合格すると修了検定を受験する資格が
得られます。
修了検定(技能試験)は路上へ出るための試験です。
修了検定に合格した人のみが仮免許学科試験を受験出来ます。
それに合格すると仮免許証が交付されます。
ただし修了検定に合格してから3ヶ月以内に仮免許学科試験に
合格せねばなりません。 仮免の学科は効果測定とはまた別物です。
効果測定はいわば練習問題みたいなもの。
ちなみに、仮免学科は修了検定(技能)が合格しないと受けられません。 効果測定とは、学科試験の模擬試験のようなものです。
修了検定(仮免の技能試験)に合格した後に、学科試験です。(20年くらい前は、学科試験をやってから技能試験だったような気がしますが、今は、技能試験→学科試験だったと思います) 現在、自動車学校に通っているなら、このような流れは事前に理解しておくべきものだし、説明もあったはずだと思います。
学科については、
既定の教習終了後、効果測定と呼ばれる一種の模擬試験を受け、仮免学科試験を受けていいかどうか判断される。
技能については、
既定の教習終了後、見極めを受け、技能検定を受けられるレベルかどうか判断されます。
ページ:
[1]