At限定者です。最近トラック TRUCKに興味を持ち乗りたいと思ってます!で
At限定者です。最近トラック TRUCKに興味を持ち
乗りたいと思ってます!
でも普通トラック TRUCKはマニュアルだから
マニュアル限定解除をしたいと
思っています。
At限定なら三年経ってるので
At限
定中型なら採れると思います。
けど解除してマニュアルに
なったら
中型はやっぱ
マニュアル取ってからの
三年経ってからじゃないと
普通の中型は取れないですかね? 原則として、中型自動車運転免許にAT限定はありません。。。
例外として
①法改正により中型免許が新設される以前に普通免許をAT限定で取得している人の場合(「8tに限る、ATに限る」の中型免許になります。)
②中型免許取得後に怪我等で障害者となった人が臨時の適性検査でATに限定した免許になった場合
ですので、指定自動車教習所での教習も運転免許試験場での試験車両もMT車です。
法令上はAT限定解除のプロセスは必要ありませんよ。 中型にAT限定なんて存在しません。トラックは未だMTが主流です。ATもちらほら見るようになりましたが、トラブルも多く敬遠するユーザーもいます。別に3年以上経っていれば飛び越しで大型免許も取れるよ。 要点だけ書きます。
中型自動車、及び大型自動車に、「AT限定」はありません!
AT限定でも、中型・大型は取得可能。取得した場合、AT限定が自動的に消えます。
(事前に限定解除する必要はなし)
普通自動車(AT限定でもOK)取得から2年以上経過していれば中型取得可
3年経過していれば大型取得可
というのが法的な話。
あとは、教習所が受け入れてくれるかどうか、だけの話なので、直接、教習所に相談。 AT限定の普通免許でも、「中型は、普通か大型特殊を取って2年以上」の2年のカウントにはなっています。
もちろん「キャタピラ限定大型特殊」でもそうです。
また、もちろんAT限定普通免許でも、3年後には大型二種(もちろん限定なし)を取ることができます。
さて、
質問の答えですが、実はAT限定というのは「普通二輪・大型二輪・普通・普通二種」にしか存在しません。
つまり、取る中型は否が応でもMTです。
問題は一発試験で取らない場合、「教習所がそのカリキュラムを組んでくれるか?」です。
免許を総括している公安委員会は、全てのパターンの教習カリキュラムを用意しています。
(大特(キャタピラ限定)のみが大型二種を取ったり etc.)
その教育カリキュラムを、教習所がしてくれるかどうかは、その教習所に聞くしかありません。
教習所に聞いてみてはどうでしょうか?
聞くだけならタダですし(電話代はかかるが)(笑)
ちなみにオレも、教習所に聞いてみて組んでもらった「特殊カリキュラム」の経験者です。
(限定付き大型 + 大特二種 が、大型二種を受講) 教習所にもよります。
普通自動車免許のAT限定解除してからじゃないと中型自動車免許の教習を受付ない所、普通自動車免許のAT限定でも解除ナシで受付してくれる所。
法律上は限定解除しなくても取得は可能です。
免許証の条件欄に『普通自動車はATに限る』の文言が入るだけです。
単に中型自動車(トラック)は多少ATはありますが、まだまだMTが多いです。中型自動車免許にAT限定はありません。
教習所で限定解除してから中型の教習に入った方が大きな車とブレーキがエアーブレーキになるんで、乗用車とは『丸っきり別物の車』の感覚ですから、少しでも不安を取り除くにも限定解除してからの方が有利になるかと思いますよ。
ページ:
[1]