私の友人が公務員なのですが速度違反して一発免停(90日)らしいで
私の友人が公務員なのですが速度違反して一発免停(90日)らしいです
出頭は行くとのことですが、
来月いっぱいで辞めるとのことで上司に報告すべきかどうか相談を受けました
こういう
場合は報告する必要があるのでしょうか?
どうすればよいのでしょうか? 免停自体は行政上の処分なので、免許を使用する業務にない限りは特段報告は必要ないでしょう。
罰則によって報告するかどうかは違うと思うので、人事規則や服務規則を見て考えては。 それをあんたが聞いてどうすんの?
「知恵袋で~~した方がいいって」ってその「友人」にアドバイスすんの?
まじで余計なおせっかい。しかもこんなテキトーなサイトで?
・・・・自分の事じゃねえの? どうも
公務員がどういう決まりになっているかは知りませんが、何か違反を犯した場合報告しなければならない決まりならば、来月でやめる予定であろうが報告しなければなりません
もしそれで報告が嫌ならば来月ではなく本日中にやめるべきですね 就業規則で報告の義務が有るのなら報告をしなくてはいけません。
これは公務員で有ることは関係無く全ての労働者に言える事です。
来月いっぱいと有りますが2月末で退社ですよね。
そうなると正式に退職届けは受理されてませんよね。それなら報告をしなければ職務規定違反で処罰される可能性が有りますよ。 公務員は私生活でも法令尊守(いわゆるコンプライアンス)が求められ、各自治体で報告義務・罰則規定があります
報告は当然です(もちろん処分もあります)
↓:
>免停自体は行政上の処分なので
うん、確かにそれ自体は正しい
ただ、その原因となったものが一発免停で(略式にせよ)起訴されて刑事罰を受けたものはダメです 公務員なので交通違反でも処分がでるだろう
公務員は税金で生活しているので、駐車違反程度の話であればいいが一発免停って国民に納税者に危険を及ぼす可能性がある行為だからね
そのまま処罰無ってわけにはいかない
ページ:
[1]