婚姻届などの手続きについてです。閲覧ありがとうございます。この度結婚
婚姻届などの手続きについてです。閲覧ありがとうございます。
この度結婚することとなったわけですがいくつか疑問があります。
私はまだ未成年でして、婚姻届には親の同意が必要と知り
ました。
その同意書とはどこで貰えるのでしょうか?市役所ですかね、、。
ちなみに彼女は成人しているので同意は不要です。
次に住民票ですが、私は住民票が実家のままで隣県に一人暮らしという状況なのです。この場合婚姻届とは別に、住民票を今の住所に移す必要がありますよね?これは今の住所が賃貸でも問題ないのでしょうか?
最後に恥ずかしながら運転免許を持っておらず県外学科として自動車学校に通い卒業しました。
住民票をこちらに移してしまえば、県外学科で卒業したとはいえこちらの免許センターで筆記試験を受けることは可能なのでしょうか?
一つのスレで3つの質問申し訳ないです。
あまりにも無知だと自覚ししております。どうかご教示のほどよろしくお願いします。 婚姻届は全国統一なのでどこの役所でも窓口で請求すればもらえます。
同意書は婚姻届自体に署名欄があります。
婚姻届を出す役所に住民票がない場合戸籍を一緒に提出する必要があります。そして婚姻によってあなたもしくは配偶者が世帯主となる新たな住民登録がされます。 そりゃおめでとうさんだね
成人している彼女に聞け(相談)よ、そして婚姻届けの入手だな 幸せ気分で浮かれているのは判るが、ここは自動車のカテゴリー。各質問は各々別のカテゴリーにした方が良い。免許に関しては現在の住民票が有る県での受験が原則。
ページ:
[1]