自分は車を運転すると性格が変わってしまうのですが、少し違う形で変わってしまう
自分は車を運転すると性格が変わってしまうのですが、少し違う形で変わってしまうんです。
これってかなりたちの悪い性格の変わり方ですか?
追記欄を使って具体的に書かせていただきます。
まだ免許を取ってから1年未満です。ですが週に2回は運転をします。
もうすぐで1年経ちますがまだ慣れていない部分もあります。
自分が性格が変わるときは、自分が認識する分には以下の通りです。
・狭い道で路上駐車してる車があると「何でこんなところ停めちゃうの?」
・自分が制限速度を守って走っていて後ろからパッシングなどされると
「何で速度守っていながらパッシングされるの?」
・交差点で、左折の車に割り込んで右折の車が曲がろうとするときに
「左折優先なんじゃないの?何でそこで右折車来るの?」
(↑自分が停止中だったとしても)
・自分がもう黄色ギリギリで信号を通過したのに後続車(その時もう信号は赤)が
スピードをあげながら進入すると「赤でしょ、どう見ても」
・木などで見えない標識(制限速度等)があると
「絶対見えないし、標識見えない状態で切符切るんかい」
自分の中では以上、5点を認識していますがこれ以上、あるかと思います。
普通、運転すると性格が変わる人は
・遅い車がいるとあおる
・無駄にクラクションを鳴らす
などが一般的に挙げられますが自分の場合、「あお『られる』」や
「クラクションを鳴ら『される』」など、反対の事しか見当たらないんです。
そう考えたとき、自分は果たして性格が変わる中でも、
ものすごくたちの悪い変貌を遂げてしまっているからこうなってしまうのか
と思いました。
自分の周りは免許をまだ持っていない人が多く、今回こちらで皆様のご回答、
お知恵を拝借させていただこうと思います。
ドライバーの皆様、よろしければご回答・ご指摘をお願い致します。 別に普通のことだと思いますけど…
質問者さまが「一般的に挙げられる例」というのは、
ただ単に「よく挙げられる例」というだけであって、
全員が全員そのようになるという意味ではありません。
で、何故乱暴になる方が「運転すると性格が変わる例」によくあがるのかというと、
ドライバーが乱暴になって迷惑を被っていたり、不快に思う人が多いから。
質問者さまのような変化だと、特に迷惑を被る人はいません。
誰も迷惑を被らない、だから質問者さまのような人は「目立たない」だけ。 性格が変わっているわけではないと思います。
車を運転していれば質問者様が書いた5つの事は常に感じますよ。
よっぽど周りをみないで運転している人出ない限り
みんな↑のこと常に思っているのではないですか・・・?
普通の事を、普通にイラッとしているだけです。
マナー違反や法律に違反する事をしている人が堂々としていて
おっさんやおばさんだった場合は「教習所行き直せよ。昭和のルールと違うんだよ」と思いますし
若い子だった場合は「単独事故で全損してしまえ。ついでに任意に入ってなければいいのに。」と思います。
年配の人だったら「誰か免許剥奪してくれ」と思います。
毎日そんなこと思ってます。
そこまで思わなくても、みんなイラッとしてますよ。
普通です。
そして週二回は少ないと思います。 自分が間違ってるか周りが間違ってるかの問題です。
まぁいかにまともなドライバーひいてはまともな人間が少ないかということです。
自分は正しくとも頻繁にあおられたりすると自分は間違ってるんじゃないかと勘違い
してるだけです。堂々とあおられればいいだけです。
もしものためにドライブレコーダーは付けといた方がいいです。
何十年と無事故無違反の優良ドライバーは他の車はキチガイドライバーばかりだから
前もって自ら回避してたと言ってました。
ものごと考える能力が高い人は質問者のような傾向になります。
感情的になって運転してる人が一番多いんじゃないでしょうか。
普通あおれてスピード上げる車は少数なことくらい分かるものです。
まぁ燃費意識し過ぎなプリウスなんかはさっきもパッシングしましたが。 実は冷静な運転が出来ていません。「自分の行っている運転方法が全て正しい」と錯覚しています。日頃は楽しいドライブだと思っていても、実は「妥協や我慢の連続」で身体や気持ちは結構疲れています。それの蓄積がイライラを起こさせ、漫然運転してる全ての他車等が気になってしょうがなくなるのでしょうね。
他人の行う漫然運転や、自身の運転に支障がある重要な事柄以外にやたら反応するのは、「周囲の状況に目配りが出来る」という事とは違います。そのせいで先行車の動きや横断中の歩行者、赤信号などに気付かずに・・・といった事は十分考えられます。冷静に落ち着いてハンドル握るようにしてください。
今後十数年と運転経験を重ねていけばきっと理解できる筈です。 別に、性格が変わっているわけではないでしょう。
というか、車を運転すると性格が変わる人なんて、実際にはいないと思いますよ。
大人しいはずの人が車を運転すると粗暴になるという話はよくありますが、もともと持っていない部分が出てくるはずもなく、普段は抑制されている攻撃的な面も含めて、その人の性格が形成されているのでしょう。
私の友人に、普段はわりとオラオラな感じで、外見も”その筋”に間違えられそうな人がいますが、車に関してはこの上なく安全運転です。
最初はすごく意外に思えましたが、これはこれで、いかにも彼らしい行動なんです。
普段の質問者さんがどういう人なのか分かりませんが、彼と同じように、根が真面目なんだと思いますよ。 いや、別に普通ですね。
うちの嫁が、まさしくあなたと同じ感じです。
私も運転歴20余年ですが、うなずけるところがあります。いまだに。
要は「正論」なんです。あなたが言ってる事は。
まあ、皆があなたのようにルールを守れば、交通環境はすこぶる快適なものになるのかも知れませんね。
…でもね。ちょっと違うと思うんです。世の中の成り立ちというのは。
個々の欲求(駐車場所・巡航スピード・右左折や信号のタイミング)と法の境界線付近でせめぎ合うのは、人間の本質なんですね。
さらに違法・合法だけじゃなく「道徳・倫理」を持ち込むから余計にややこしくなっちゃうのが実情だと思います。
うちの嫁もそうなんですが、自分に厳しい人…ほどあなたのような思考回路になりがちだと思います。
別にあなたを否定している訳じゃないですよ。うん。
少し話はずれますが、戦後の食糧が乏しい時期に当時違法であった闇米を拒否して、栄養失調で亡くなった裁判官がいます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%8F%A3%E8%89%AF%E5%BF%A0
これは極端な例かも知れませんが、いろいろと考えさせられますね。
個人の利得と公共の利益。そのボーダーラインは人により様々です。もちろん曖昧が許される訳はなく、きちんと法によって線引きはされていますがね。
公道を走る車とは、まさに世の中の縮図なんです。
場合によっては例外が公の利になる場合もあったりします。難しいですね。
あなたはまだ若いのでしょうから、あなたのその考えに固執するのかと思います。
もう何年あるいは何十年経って少し疲れてきたら、今私が言っていることを理解してくれるかも知れません。
ページ:
[1]